みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

このマンガを知りもう一度この事件についてもネットで見ました。母親がおおもといけないとは思うが、虐待していることを知っていながら子供を守らない父親にも問題があり、子供の逃げ道は塞がれていて抱きしめてくれる存在もなく孤独な悲しい短い命が消えてしまった事実。父親がお金に関しての後ろめたさから妻にたいして何もできなかったとか言い訳にもならない。ひどすぎる事件。
悲しすぎます
平等に生まれてくるはずのこどもたちが、最低限の生活すら保証されない描写にただただ涙が止まりません。望んでも親になれない人たちによって育てられる命もたくさんあるはずなのに。。。と。
こういうことが現実にあるんだ、ということはもっと知られるべきだし、そういう親はどんな事情があっても厳しく罰してほしい。1人でも多くの子が救われますように。by 匿名希望-
孤独な育児
精神的に不安定な母親ならなおのこと、
一人きりで育児をさせてはいけない
ということなのかな。
結局は核家族化の代償なんじゃない
でしょうか?
大家族で、お互いに協力し合って
子育てをしていたら、これほど凄惨な
虐待は起こらないような気がするので
すが、いかがでしょうか。
個人主義を否定するつもりは全くありませんが、近所付き合いもギクシャクした
今の時代ならではの問題を
根本から見直さなければならない時に
来ていると思います。by 匿名希望-
同じ母親として、可愛い我が子を虐待する気持ちは分かりませんが、頼るところもなく疲れ、ノイローゼ気味になる気持ちなどは痛いほどよく分かります。
その辛い思いなどを誰にも分かってもらえず、ストレス発散として虐待に繋がるのかと思うと何とも言えない気持ちになります。加害者の母親も虐待するためにこどもを産んだのではないのに。なんだか切ない。。by 匿名希望-
児童虐待
本当にこんなにも子どもを苦しめる人っているのかと考えさせられました。
でも、実際のニュースでもよく見るし、大人でもそういうことをされるというのが現実なので周りを見て助けられる子がいたら助けてあげたい。by 匿名希望-
信じられない
虐待のニュースとかよく聞くけど、子供に虐待する気持ちが分からないですね。
私も1児の母で、子育てにイライラする時があって強く当たってし
まいますがやっぱり後で後悔します。by 匿名希望-
勝手
大人って本当自分勝手な生き物ですね。子どもは優しくて純粋で…
切なく悲しく、可哀想だけでは言い表せられない気持ちになりました。by こうけんしんこと-
悲しい
3歳になる子どもがいる中、
今、二人目妊娠中のわたし。
生活も豊かなわけではないけれど
パートもせずに、専業でいられる
くらいには幸せに生活できていて
子どもも赤ちゃん返り真っ只中でも
可愛くて甘えさせたくて仕方ない…
のに、一方では
こんなふうに叩いたり貶したりする
お母さんもいるんだなと悲しくなるby 匿名希望-
ぼくは死にたくなかった
あまりにもリアルすぎて、泣けてきました。何てことをするんだろう、何でこんなことまでしなくちゃならなかったんだろう?って。自分の事しか考えられない親は子供を持ってはいけないってつくづく思います。一時の感情でそんなことになっても、最後は子供がキズつくだけです。虐待の波が起きないように行政も沢山働いてほしいと思う
by ちゃお-
可哀想すぎた
これが実話の事件なのかと、落胆するような話ばかりでした。でも実話だからこそのリアリティもあって、複雑な心境にはなりました。