みんなのレビューと感想「子供の値段~世界の児童虐待史~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

せつない

とてつもなく、切ないですね。
    親が、欲しいもののかわりに子供を売買するなんてありえませんね。
    ただ世の中にはこういうことがあるのかなと思いましたが
    興味があるので続けて読んでみようと思います。
    あんな、幼い子にタバコをあてたり
    とても許せない場面もありますが
    読んでて先が気になるので続けて読んでみようと思います。

北朝鮮とか、中国とかほんとにこんなひどいことあるんだろうな。。。
    日本にうまれたことを幸せに思います( ;∀;)
    描写もあまり残酷さはないので見やすかったけど内容はかわいそうでかわいそうそうで、、、

お金のために

この作品を見たら日本は恵まれてると思います。海外じゃこういうのは結構あるみたいだし…そもそも私は母親として子供を売るって言う感覚がまったく分からない。お腹を痛めて産んだ子を売るなんて。こんなに可愛いわが子を捨てるなんて絶対にできない…どうしようもない状況になってもきっとこの選択は私の頭には浮かばないと思う。

つらい

一話目は救いが無く、とても辛い内容です。でも実際に起こっていることなんだと思います。昔も今も。二話目、3話目…とすすむごとにマイルド?な内容になっていくのでご安心ください。2話目、3話目…は昔話のような感じだし、なんだかんだでハッピーエンドな感じで終わります。とにかく1話目が強烈過ぎたので…でも子どもが虐待されるのは、漫画でも辛いです。

目をそらしたい

現実にこんなことが未だに世界では起こっているのだろうなと思うと、胸が締め付けられる思いです。好きでよく行っていた東南アジアの国でも、未だにある話なのかなと思うと、複雑な気持ちになります。7才で売られるとか考えられないけど、買う大人がいるってことも恐ろしい。マンガでもこういう現実を知ることで、自分にできることはないか考えるいい機会になると思います。他の方のレビューにもありますが、絵が幼いと言うか雑というか、そこが残念です。

貧しい国で起きてる現実

表題作の「神様がいない場所」は救いのなささに茫然自失・・・ほんとに神様がいない。他の話はハッピーエンドで救いはあるが表題作はほんとに読んでて辛い。何よりもこれは実際に起きているということ。自分には募金ぐらいしかできないが一人でも多くの人にこの現実を知ってほしい。

可哀想

最初の話は全く救われないけど他はハッピーエンドで良かった。読んだ後娘を抱きしめたくなる話が多かった。

きっと…

きっと世界のとこかでではいまだにあるんだろうなぁ?と思っています。
    さすがに…児童○春させることは減ってきているとは思いますがお金が必要でという理由ならありそうです。

こういうマンガを通して少しでも理解されて無くなっていくと良いなぁと思います。

残念なところは絵が幼稚過ぎてせっかくの題材がいかせてないところがとても残念に感じました。

絵がねー

ストーリーはどれも子供たちの置かれている残酷さがしっかり描かれていて胸が苦しくなったけど絵のタッチが少々古いというか幼いというか…残念(>.<)

胸が締め付けられます

1話めを読んだんですが、実際に世界のどこかでこういうこと、本当に起こってるんだろうな~と思うような話でした。