みんなのレビューと感想「12歳の妊娠 佐香厚子傑作選I」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

絵が…
絵と話がギャップありすぎです。
話は現実的な部分とファンタジーな部分がありますが、最後は良かったです。
他の作品も読みたくなりました。by 匿名希望-
良かった
良かった、主人公の女の子が幸せになれて(いや、まだ決まったわけじゃないけど)
少なくても、自分の出生の流れが分かって、自分が産みの母親に愛された事があったと分かって
そして、それをたとえ一瞬とはいえ支えたお母さんの存在がほんとに優しかった
主人公の女の子に起きたことは辛いことだけど、自分が愛されていたことがあるって分かったことで、乗り越えていけるのではと思った作品でした。by パラフィルム-
救われます。
衝撃的な表題ですが、3話無料だったので読み始めました。
短編集ですが、上手くまとまってました。
子供には愛情が必要なんだと改めて思いました。
それが実の家族じゃなくても。
切ないお話です。by まめまめりなりん-
絵が儚い
メルヘンチックな作画だか、内容はハードです。12歳、と書いてあるから中学生の妊娠の話か。現実世界でも時たま聞く話だよな、と思っていましたが実際のところ、漫画として読んでももやもやしました。家庭環境が悪い子や居場所のない子は世の中にいるはず。不幸な子供を減らさなきゃならないはずだが自分たちには何ができるか考えさせられた
5話まで読みました
5話まで読みました。6話以降はまた別のストーリーでしょうか。12歳の妊娠、援交、きっと日本のどこかでもある話だと思います。ただ、だいたいこういう女の子は、家が貧しかったり、親が毒親で片親が内縁の夫ないし妻を家にあげてて実子を蔑ろにしてるような家の子であるケースが多いでしょう。今回の話はお金持ちの女の子。まあ令嬢がこういうことをするケースってごく稀。ただ、主人公のように優しい人に出会えてよかったなと思います。
by こぶま-
絵がきれい
絵がきれいです。今の世の中こんな子たくさんいるんだろな。
泣けました。
辛い思いをして、荒れた生活を送っていたけど、本当に心の優しい人に巡り会えてよかった。自分の生い立ちや母に愛されたことを知り未来に夢が持てたこと。最後はほっこりしてホッとして、見てよかったなぁと思えました。
絵はあまり好きではありませんが、続きが気になってしまいます。とても悲しい内容なのに、悲しいだけではなくて、最後は明るい感じの終わり方で良かったです。
この夫婦は、奥さんが手を差し伸べることができたから、この少女は救われましたが、現実にこの少女のような子がいたら、救われる子はどのくらいいるんだろうか、と考えてしまいます。by 匿名希望-
少し心が痛む
展開的にはありがちだし、あれ?って思うような場面もあったり、むかつく感情がでることもあった。
しかし、お金持ちな子供ほどやっぱりどこか寂しさが出るのはなぜなんだろう。
他人をお母さんと読んで甘えるくらいしないとやりきれないほど弱っていたんだなと思うとやりきれない。
しかも、たった一人で実母を探しに行ったのに既になくなっていたなんてフィクションでも心が痛む。
その後に手紙だけで甘えずに生きてく姿勢に心が痛んだ。by ねほりはほり-
考えさせられる
自分も親になった今、主人公の気持ちがわかる。
我が子がそんな目にあったらいてもたってもいられない。綺麗事だけでやってはいけないけど、見て見ぬ振りをするのがどれだけ苦しいか…
現実にもこのような子がいるかもしれないと思うとやりきれない。
一話か完結かと思い、サラッと読んでみたら意外に長くてグイグイ読んでしまったのでポイントがなくなった為マイナス1で〜by 匿名希望-