みんなのレビューと感想「12歳の妊娠 佐香厚子傑作選I」(ネタバレ非表示)(28ページ目)
無料ぶんしか読んでませんが、こういう辛すぎる境遇の子っています。なぜ、一番近くにいる大人が、その子の心情をわかろうとしないのか、憤りを感じます。マンガでは優しい女性が登場してくれて、良かったですね。現実には難しいですよ
by てんぷらちゃー- 0
恐ろしい話しでした
12才の少女が妊娠するなんて恐ろしい話しでした。いまどきの少女は妊娠するようなことを簡単にしてしまうんだなと思うと自分が12才のときを思うとほんと子どもだったなって思います。子どもがいなくてわかりませんが物語のことだとおもいたいです。妊娠するようなことを知るのもはやいんだなともおもいました。本当にもし子どもがいるとして、自分の子どもが12才で妊娠してしまったら恐ろしいです。
by takamiy-only- 0
?
絵が苦手につきるのですが、リアルで、やはり現実にはあるはなしなんだろうな、と思います。主人公の女性が、12歳の女の子に関わっていくことを夫に咎められるときに、捨て猫にたとえたのが嫌でした。女の子は捨て猫、猫じゃないよー、生きて感情のある一人のひとだ!って、思いましたね。でも、女の子が死を選ばずに生きて良かった。
怖すぎます
社会問題になってるテーマを扱うこのシリーズ…作者さんの絵ももちろんですが、シュールな内容が私には暗すぎて読んだ後苦しくなってしまいました。後味が悪いと言うか、内容が暗いのにストーリーは安っぽい。全体的にこの手のテーマは楽しくなれないので無料でないと読まないかもしれません。続きも気にならないし、もういいかな?
考えさせられる
1つ目の話はただの家出少女が援交しようとしてると思っていたら、病院に行くことになって妊娠発覚。
少女の妊娠を知って構わずにいられない気持ち。素直にできずにキツいことを言ってしまう気持ち。
ラストは少しホッとしました。
2つ目は訳あり親子だと思っていたら、実は違っていて。虐待から救うためのラストは衝撃的。
3つ目の話はお母さんみたいな態度をとってしまうのも納得だけど、子供相手には少し大人げない気も…。
どの話も子供の視点で読んでみると結構キツいです。by 匿名希望- 2
こんな
世の中にはこんな子がいるのかもと思うと心が痛い。
同じくらいの娘を持つ人には、重ね合わせて読むと、胸が痛くなる事でしょう。似たような実話は、世間に沢山あるような気がします。
カラーの絵からスタートするのが、すごくわくわくしましたが、絵の雰囲気や服装は80年代風??な感じがしました。ストーリー自体はおもしろいと思いますが、現実的な話と昭和風なイラストが、私の中では釣り合わなくて、購入するまではないかなと思いました。でも今の世の中こういった話もあるんですね!勉強になりました!
メッセージ性を感じる作品
自分にも子どもがいるのにたまたま出会った少女が気にかかって仕方ない、ごく普通の女性が主人公。
実際そういう境遇の子どもがいた時、自分ならどうするか?という読み手の視点に立った形でストーリーが進んでいきます。
深入りするなと旦那さんに言われるのについ会いに行ってしまうところは母性のあらわれのような表現ですが、少女のもつ事情は思いもよらぬ展開になっていきます。by 匿名希望- 1
考えさせられます。
最初のお話の「12さいの妊娠」 を読みました。娘を持つ母親としてすごく考えさせられました。かつてテレビドラマで「14歳の母」というのがありかなり話題になりましたよね。その年齢よりも下とあって、今は小学生でもあり得るんだと思いました。中々育児に精一杯で自分の子供以外の他人に愛情をかけるのは難しいことだと思いますが、こんな大人が今の時代には特に沢山必要なんだと感じました。