【ネタバレあり】ダンス・ダンス・ダンスールのレビューと感想

面白い!

クラシックバレエを題材にした漫画は面白いものが多いけど、これもかなりヒット!
    絵の迫力は相変わらずだし、表情や体のラインの美しさ等、バレエの世界観ととてもマッチしていて、引き込まれる!
    ストーリーもしっかり練られているので、安心してハマれる。
    恋愛も絡むけど、あくまでバレエにおける成長を主軸にしてあり、邪魔にならないのですごくいい。潤平のバレエ大好きアホ男子な性格が好きだし、成長がすごく面白いので、今のところ恋愛に流されて左右されるストーリーじゃなくてよかった。
    ライバルのルオウの存在には完全に左右されてるけど、そこは成長に直結してるのでよし。
    ルオウはロシアに行ってどんどん引き離されそうだけど、潤平は地道に行くのかな?YAGP本戦で奇跡を起こして留学…?都はカナダへ?夏姫も留学?まだまだこれからな感じで楽しみ。
    それぞれが、親や師、ライバルに自分を認めて欲しい!という純粋な願いが呪縛になってるけど、徐々に解き放たれつつあって、ホッとしてます。でもまだここから試練や悲劇がありそうな気も…

ワクワクする

バレエ・ダンス物は結構読んだけど、やっぱり《男子》が主役だと目線が変わって、面白い!女子が主役の作品だと女子特有のドロドロがあって、恋愛も絡んで……と、3つの柱が不可欠?な感じだけど、男子の場合は、メインの柱に、あくまでサブで恋愛やらドロドロがついてくる感じだから、純粋に《専門分野》の話として楽しめるきがする。この先、どう展開していくのか楽しみです。でもなぁ……海咲くんの相手のオーロラ役の子……設定の狙いは解るんだけど……顔の造作はまあ、いいけど歯並び?骨格?前歯がすきっ歯で、出っ歯っぽく描いてるけど……あれは、やり過ぎかなって思う。アスリートにとって《歯並び》って、やっぱり色々影響あるし、ましてや《芸術美》必須のバレエにおいて、《メイクでどうにもならない部分》は、やっぱりマイナス。欧米発のものだから、歯並びに関しては尚更。それとも……埋もれるには惜しい才能なら、生川先生がお金出して、歯列矯正とかさせる内容も入るんだろうか……。それとも、本人が言ってた通り《看護師》になる道に進んで、それを海咲くんが色々考えて消化して……彼の前進の糧になる役回りなんだろうか……。なんて、この作品にどっぷり嵌まってしまっています(笑)

by chi-na

バレエを小さな頃からやっていたわたしからしたらちょっと夢物語に近いのかな?でも男性で14歳から始めてプロになっている人もいるしな…と思いながら…でもへんなクセがついている。基礎を一からなどはリアルで。思春期の男の子が女性と組むことやレオタードにドキドキするなどの描写はこの世界を知っているからこそのリアルさでした。ルオウくんのセーラー服のアリ、ロットバルト生でみたい!ジュンペイのような破天荒なダンサーもみてみたい!ハマりました!

by 72☆

夢中で読みました

才能豊かな少年がバレエを愛し、時にもがきながら成長するストーリーです。バレエに関する知識はゼロでしたが、時に細かな描写や解説が入っていて、何か得した気分になりました。現在配信されているものは、全て読みました。五代バレエスクールから生川バレエスクールに移り、そして国際コンクールに参加し、一歩一歩世界が広がって行き、身体も心も成長していく姿を、いつまでも追いかけたい気持ちになります。ロシアで順調にステップアップするるおう君と、いつ何処で対峙するのか? コンクール後に何処で誰に師事するのか? 夏樹ちゃんとはどうなるの? 今後、真鶴さんも現れるのか!? そもそも、彼の人生の何処まで描くのか? いろいろ興味がつきません。課金しはじめると、引き返せない可能性が高いので、お気をつけください(笑)。後悔はありません!

面白いです

あまり絵が好きではなかったのですが、レビューを見て読んでみたら、主人公がとても魅力的で好きになりました。バレエを好きな男の子って?と、ちょっと先入観持ってた自分を反省してます。天真爛漫、マイペースな性格に見えて、バレエに真剣に向き合うまでの心の葛藤とか、母親に負担をかけず継続していくための妥協とか、とても繊細なところもあり、応援せずにはいられない子です。これからのさらなる成長が楽しみ。

男の子のバレエってどんな感じなんだろと思っての興味本位で1話を…
    とっても興味深く読んでいます。
    ストーリーに入り込んでしまい次へ次へとテンポ良く。

思春期の気恥ずかしい気持ちから、バレエをやってると言い出せない感じとか、思春期の男の子ってこんな感じなのかと思いながら息子と重ねてます。
    先が気になります。
    一歩踏み出してなりふり構わずやりたいことに没頭して欲しいですね

溺れるナイフが好きで読み初めましたが

無料からはまり。。。
    溺れるナイフよりも好きな作品になりました。
    男の子がバレエ。。。本当はやりたいのに周りの目が気になって、中々素直に始められないけど、可愛い転校生のきっかけで彼のバレエの扉が開かれて行きます。
    謎の美少年、本格的になればなる程いろんな周りのしがらみが出てきたり。。。
    コミックを集めまじめてしまいました(*^^*)

ストーリーもしっかり練られているので、安心してハマれる。

バレエ

バレエ漫画が好きで、美容さんからおすすめされて読みました。最初の方が、いままでのバレエ漫画と特に違います。めちゃくちゃ面白い。男子のバレエものもなかなかないので、興味あるかたはぜひ。ただ、巻数が進むと、やはり青年漫画だから、子供にはまだ早いかな、と。あと、バレエ漫画は、芸術だからか恋が奔放なのが多い気がして、これも微妙にそんな感じになるので、あまり、いままでと変わらない漫画みたいな気がしてきたので読み続けないかもしれないです。

バレエに並外れた才能のある少年が見出されて、葛藤を繰り返しながらもスターの道を歩んでいく…という筋書き。

基本的に好きな設定なので読み始めました。

作風的に、勢いで読ませる感じですが…何度思い直しても、絵もキャラクターも雑に感じてしまいます。

型破りな主人公が、どうバレエの世界に馴染み、バレエを変えていくか、というのがひとつの見どころなのでしょうが、エネルギッシュすぎて品がなく感じてしまうので、好き嫌いは分かれそうです。

もうひとつのポイントは、学校生活の人間関係…イジメでしょうか。
    サラリと描かれますが、かなりエグくて、これだけで十分テーマになってしまうくらいの内容だと思いました。

イジメがどう回収されていくのかは分かりませんが、主人公が過去の過ちをどこまで反省しているのか、そこまで掘り下げる気が作者さんにあるのかは…まだ分かりません。

10歳すぎてから、フラフラしてるのに大人に見出されて周りをごぼう抜きのようにしてスターになるというのも、かなりご都合主義な設定だし。

あと、いい加減で前向きすぎる主人公に、最初からあなたに才能を感じてしまったと早い段階で言ってしまう指導者もどうか…本当に育てるつもりなら、初期に自惚れさせるようなことは言わないんじゃ?とか。

バレエ漫画ですが、ちょっとアクが強いので好みは分かれそうです。

by polu