【ネタバレあり】コタローは1人暮らしのレビューと感想

無料イッキ読み:16話まで 毎日無料:2025/10/13 11:59 まで
- 全174話完結(35~40pt)
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
大好き
1人で頑張るコタロー君
もう可愛い可愛い🩷 応援しまくります
お隣さんも優しく見守りながら、大切な事はさりげなく教えてくれてる
感激ですby しばらくブリ-
テーマは重いけれど、面白い!
出て来る登場人物それぞれ、重い荷物を背負っている感じです。
それは親の死だったり、離婚だったり、育児放棄だったり…。
主人公のコタローも父親のDVがあり、そこから逃げて母親と2人暮らしするも、育児放棄され…という経験から4才で一人暮らしをするお話。
と、まぁそれだけきくと重すぎる話なのですが、ギャグもあって何故か笑える!
アニメの影響で、「殿さま語」を話すコタローが何とも可愛いです。
お隣さんの狩野どのとの掛け合いというか、ボケとツッコミが楽しい。
そんなアパートの優しい隣人達に支えられて、コタローが自分の幸せとは何かを見つける話でした。
面白すぎて、途中でコミック全巻(10巻)買いました!
そしてドラマ化、アニメ化されていることも知りました!
ちなみにスピンオフで、アパートの大家さんでもある清水さん夫婦の話、「コンビニの清水」もあります!
気になった方はぜひ!by 23時04分-
おもしろ深い
4歳の子が一人で暮らすなんて現実無理だし、考えただけで辛くなる、でもコタロー君の殿様キャラや
個性的な周りの大人達が、現実感を薄れさせてくれコミカルなとこもあり読みやすい
ただコタロー君の言葉がすごく深くて突き刺さる
何でこんな辛い設定なんだと腹が立つが、現実で苦しんでる子達がコタロー君のように周囲の助けがあればいいなとも思うby ぱせこん-
隣の家に四歳児が1人暮らしを始めた。自堕落な生活をしていた漫画家のオレは、隣人を気にかけている間に人間らしい生活や気持ちを取り戻し、コタローの幸せを探し求める。
by ちまママ-
面白くてどんどん読み進められるのですが、内容が深くて感動シーンとかもあるのでたまに泣かされます...🥺4歳で一人暮らしという設定も新しくていいと思いました👍
by ブウウーーーンンン…-
紙書籍も全巻買いました!
漫画の世界なのに、頭では非現実的と分かっているのに、実際に「人を思いやるとは何か?」という気持ちを強く抱かせてくれる素晴らしい作品です。
私の子どもにも読んでほしいと思い、バイブルとして手元に置きたく紙書籍を全巻購入しました。
主人公のコタローちゃんだけでなく、清水荘に住む住人、周りの人々、皆んなが「何か」をコタローから得ているのですが、その原因が「親」という、何とも複雑で、だけどリアリティがあって。
「私は子どもを、友達を、親を、他人を、ちゃんと思いやれて行動しているだろか?自分の自己主張が正しいと思っていないだろうか?」
自分自身を問いただしたくなる作品です。by Aufregung-
なぜ1人暮らし?
幼稚園児が何故1人暮らしなのか、部屋を借りたり入園の手続きはどうしたの?とか突っ込みどころ満載ですが、コタローくんの健気さやアパートの面々の優しさにほっこりしたり、コタローくんの心情に触れ、切なくなったり、感情が忙しいです。
幸せな未来であって欲しい。by AlbBon-
オススメ
何巻分か読みました。絵がキレイでストーリーも面白く読みやすいです。テンポよく読めました。主人公、かわいいです。
by めちゃコミスト-
現実的には無い設定だけど、泣けてしまいます。コタローくんの周りにいい大人が集まってくれて良かった。コタローの思いが切なすぎて、泣き過ぎてしまいます。
by sakupon-
切ないけど、温かい物語
コタロー君はもう大人みたいに一人で何でもできるけど、心はまだ子供で少しづつ成長していくところと周りの人のやさしさが切なくて温かくて感動しました。
後、コタロー君は色々一人でできちゃうけど、時々服を逆向きにしたりしてるところが可愛い!by narua-