ぜひ、先入観をいっさいがっさい持たずに読んでみて下さい!!!!!
ストーリーは確かに、あり得ない事ばかりだし、四歳時が一人暮らしって、どないやねん!!!!!って思うけど、読み進めると、面白い事になってきます!!!!!by 匿名希望-
描き方が素敵だと思う
ギャグ系の漫画かと思って手にとってしまった
家庭内暴力に関する漫画はただただセンセーショナルで他人の不幸を眺めているような描き方のものが多いが、これは違う
幼少期継続的に家庭内暴力やモラハラを受けていた人は複雑性PTSDになっていることが多く、上記のような漫画を見ると広告だけでもフラッシュバックを起こすことがあるのだけど、この漫画ではそういったシーンはできるだけ省かれていて俯瞰的で読みやすい
経験した子供や複雑な環境で育った大人に起こりうる、達観、無表情、共依存、反社会的行動、無気力、多汗症などが説明的でなくあっさりと描かれている
ほっこりする場面も散りばめられてる
実際には子供が一人暮らしなんて無理なわけだけど、非現実だからよいのかもしれない
実際にはこんなにコトはうまくは運ばないけど、恵まれた家庭で育った人にも受け入れられやすいと思うby 匿名希望-
かわいい。
毎回とても悲しい思いをしてここまできたんだなって思い、切なくなりながら見てます。早くハッピーエンドがみたいです。
児童虐待の描いたもの
悲しい程ハマった漫画でした。
ゆえコタロー君が近くにいたら母親になってあげたいくらい胸に突き刺さる漫画でした。面白いという表現よりも生きるという力強さを感じました。早く続きが見たい。
そして、これを、描いた筆者様に会いたい。切実な思いです。by なむちちゃん-
爆笑はしないけど思わず口元が緩む場面もあるし、心臓がきゅうっとなるような寂しさもあるし。家庭や仕事が上手くいかないときほど読みたくなる。心身が疲れたときは、人情モノが沁みます。
現代の闇なのかな
全く違うコメディを想像して読み始めました。読み進める内になんで一人暮らししてるのか、コタローの背景がわかってきます。虐待に育児放棄、今の世の中の闇です。何も悪いことなんてしてないのに、どんな親であっても愛されなくても子供は大好きなんですよね。コタローが愛らしくて、また周りの皆が優しくて涙が出ます。
by マルシェでボンボン-
コタローちゃん可愛すぎてー。子供だけど大人みたい。どうしてその歳で気づき方が半端ないのかな。いったいコタローちゃんに何があったの。隣人に恵まれたことが幸いだね。なんか隣人だけど、どんどん家族みたいに1つになっていくのを見て幸せ。
無料に吊られて読んだらみるみるうちにハマりました😂笑いあり、涙ありで面白いし、とにかくコタローが可愛いー❤️ありえないストーリーだけど読んでて心がほんわか温かくなるマンガです😄単行本で買おうか迷ってますw
コタローちゃん
無料分まで読みました。
4歳児なのにしっかりしているけど、子どもらしい一面もある。
コタローちゃん可愛いけど、読んでて切なくなる時もありました。
何でアパートに1人で暮らしているのか…
続きが気になる作品です。by 匿名希望-
コタローちゃん
コタローちゃんにイチイチ胸キュンです。みなさんレビューで書かれている通り、はじめコナン系の設定漫画か何かかと思っていましたが、話を読み進めていくうちにどんどん切なくなりました。風船のシーンやお弁当を自分で詰めるシーン…作者さん…いい漫画ですが、切なすぎます。