みんなのレビューと感想「ここは今から倫理です。」(ネタバレ非表示)

現代は自立していない大人が多い

自立ってなんでしょう。
    私は経済的な自立と精神的な自立二つあると思います。
    誰かに依存したり何かを自分を誇る指針としなくても、例えば年収が低くても味方がいなくても、自分自信納得のいく善悪の判断をしていたら劣等感にや妬み嫉みにや左右されない人間でいれる。
    そんなのが自立だと思いますが、現代はその指針が左右されやすい人が多いように思います。
    そんな中で「自分は何者か」「何者でいたいか」を改めて解くのが倫理で習う哲学のように思いますが、それらがエピソード通して描かれています。

自分がぶれやすい人、焦燥感に苛まれる人、思わず流されちゃう人は必見かも。

なんかみんなは高校で倫理の授業があったんですね。私の学校は下の下だったからかな、なかった。でも高校生の頃に倫理の授業があっても選択だったら取らなかったと思います。
    つまらなさそうだし。

大人になってから哲学的なことに興味を持ち始めて今だったら授業を受けてみたい気がします。
    ここの倫理の先生、体型がむっちりしているのがすごく気になる。筋肉なのか脂肪なのか。真面目な授業なのに他のことに目がいっていけないですね。
    内容はすごくしっかりしていると思います。まだ途中ですが続きを読みたいです。

by CacaoR

無料だったので軽い気持ちで読みましたが、予想とは違う方向と濃さに惹かれました。
    高校の時、倫理の授業があったけれど内容は全く覚えていません。受験のための勉強でいっぱいいっぱいだったと思う。
    でも大人になった今だからこそ、この漫画の面白さ・良さがわかる気がします。親元を離れて独り立ちし、社会に揉まれ、自分自身と向き合わなければならなくなったあの頃、先生の授業を聞けていれば…。何か今とは違う選択肢もあったかもなぁ。無料だけと思っていましたが、もう少し読み進めたいと思います。

倫理って何?から始めて

無料分のみですが、ずっと気になっていました。具体的にどこが、なにが良かったのか、己の表現力のなさに少々消沈していますが…
    倫理って?気になる…、だけで読み始めても大いに引き込まれる作品だと思います。高柳先生が一番謎で、しかし素敵。
    読み進めるうちにどんどんハマるだろうなと。面白い。
    学生時代、倫理の授業はありませんでした
    が、テキストは少しだけ読んだことがあります。未だに覚えているテーマもあります。でも難しく、答えがでなかった。学んでみたい…

青年誌ということもあってか、性的なシーンが最初のうちからそれなりに出てくるので抵抗感を覚えるかも知れませんが…愛情や友情に気づいて成長してゆく女の子たちがかわいらしい。
    今後は男子生徒も出るのかな?

倫理の授業ってこうだったのか

高校の時に倫理の授業受けたけど、哲学ってよりは公民に近い授業内容だった記憶がある。
    短大で哲学を受けた時は、なかなか面白かったので、高校の倫理もしっかりやってもらってたらと思いました。

絵にクセはありますが、話には合ってる気がします。
    1人1人の生徒にしっかり寄り添えるのが凄いなと思いました。
    無料分がいい所で終わってしまって残念ですが、ポイントに余裕ができたら購てみようかと思ってます。

学校での決まり、社会での決まり、自分の常識は他人の非常識。いろいろ世の中には言われていることが沢山あって、情報ひとつとっても何を選ぶのかでその後のことが分かれていってしまう。何も考えずに人の意見に流されることの怖さも、お話の中には描かれていると思う。自分がどう在りたいのか。そこに尽きるのではと思える。
    何処が、どのように面白いのかって、はっきりと書けないのですが。心の奥にじんわりと入ってくるお話です。

もっと早く出会いたかった

高校の時の倫理の授業はあまり面白くなくて、選択しませんでした。でも大人になって、この漫画を読むと高柳先生の言葉が刺さる刺さる、、、

特に「不安になるのは自由だから」や「人からダメだと言われたからやらなくなるのは人格がないのと同じ」などが印象に残りました。
    (実際と違う言い回しだったらすみません)

漫画の中でも言っていましたが、倫理の授業は他の教科に比べると、たしかに社会に出てから役に立つ場面はなかったですが、悩んだ時に必要になる教科だなと実感しました。

この漫画を通して、これからも高柳先生から学んでいきたいです。

絵柄はとょっと……

絵柄は短足で肉感があり、線も荒い。
    初見は先生(男性イケメン設定)が女性に見えたくらいぶにぶにしてる。
    キャラの顔の描き分けはできているので、単純に好みでは無い絵柄というだけで、気にしなければスラスラ読めます。

ストーリーは今までに無い感じでとても好きです。
    昔GTO系が流行ったりしましたが、あんな「熱い先生の熱意で問題解決!」ではなく、人の心に触れながら柔らかく心の問題を解いていくような、静かな中にハッと気付かされる何かがあります。

無料分が十数話あったのですが、全てさくっと読み終わってしまいました。
    ポイントが無いので来月から少しずつ読み進めようと思います。

倫理って深いかも

のっけから教室でのエロいシーンで、少々食傷気味でした。絵も最初はあんまり好きじゃなかった。でも、生徒に寄り添う先生、素敵です。今の所、色んな事情を持った生徒たちが、入れ替わり立ち替わり出てきて、高柳先生と出会って行きます。これからこの生徒達が、成長して変わって行く姿を是非描いて欲しいです。自分の学生時代に「この先生の授業は面白いなぁ!」という先生に出会いたかった。と思いながら読んでいました。

習った倫理とは違うけど

高校時代にやたらソクラテスの話ばかりしたがる倫理の授業があったな〜
    なんて思いながら、無料から。

絵は特に好みでもない。
    ストーリーと淡々としているよーな気がする。
    けど、つい読み進んでしまう不思議な魅力のマンガかなぁ〜

特に倫理について語ってる訳でもなく、簡単に表面をなぞるようで核心をついてもいるようで。

好き好きですが、つい読みすすめてしまうのと、どういう終わりに向かう話なのか気になります。