みんなのレビューと感想「ここは今から倫理です。」(ネタバレ非表示)

倫理を、漫画に

高校のとき、倫理の授業があった。
    教師は、確か曹洞宗かなんかの住職で、酒好きの破戒僧だったが、授業は面白かった。

何が面白かったのか、上手く説明できない。
    ただ、十七歳の私はおそらく、生きる、ということについて、今よりずっと必死に悩んでいたのだろう。
    そして倫理という学問は、私たちが生きる、ということに関して、何かしらのヒント(答え、ではなくて)を与えてくれるものだと感じられたのではないか、と今では思っている。

倫理という学問に、唯一の最終的な正解はない。
    それは、私たちがどう生きるべきかという命題の答えが、唯一ではあり得ないからだ。
    だがもし、「倫理の授業を漫画にしろ」というお題があったなら。
    この漫画は、100点満点に近い回答なのではないかと思った。
    それくらい、面白かった。
    是非、多くの人に読んでほしい。

by roka

初めて

自分が言ってほしい言葉を言ってくれる先生に会った気がしました。
    まぁ、言ってほしい言葉って人それぞれだとおもいますが。
    でも『死ぬくらいなら…』『命より大事なものなんてない…』とわかっていても、10代でなくても命を投げ出したくなる理由になりうるコトはある。
    暴行されても命を取られなかっただけまし、なのに死ぬなんてバカだと説得されたら死ななかったとしても二度とその先生を信じられないかもなぁと。
    上手く言えないけど、本当に単純な事で追い詰められていって死にたくなることはある、それをわかってくれるだけでも死ななくていい理由にもなりうるのかと。
    配信されている話読む限り、性善説でしか成り立たないとは思うけど…サイコパスには通じないかもしれないけど、悩める人には救いになる話がどこかにはある漫画だと思います。
    上手く書けないだろうけどレビューを書こうと思ったのは初めてでした。
    つきなみですが、続きが早く読みたいです。

なんだろう。倫理を説明するのと同じでうまく言葉が見つからないけど、ただただ面白い、と一言に尽きる作品。
    高校の選択授業で、倫理があってその授業を選択した人は変わり者扱いされていたけれど、最初の授業で先生が『人生に必要ではないけど長い目で見て一番必要な知識』と言われた事を思い出した。
    倫理は理解しようとするとややこしくて難解極まりない内容だけど、どの科目よりも一番好きな授業だったな、と思い出させてくれる作品。
    理解しようとせずに読むことをおすすめします。そうすればきっとドハマりする事間違いなしです。

生徒が羨ましい

高校時代の倫理の先生は今ひとつ。でも、教科書の中で唯一、「ヒマな時に読み返そう」と思い残していました。何がそうさせたか不明です。
    高柳先生が生徒へ問いかける「◯◯なら善、◯◯を突き詰めて▲△ならどうなる?」という話し方は、NHKで注目されたハーバード大学サンデル教授の話と似ています。幸せ、生き方、正義、などなど難しいテーマを易しい語り口と人間味のある先生がヒントをくれています。
    冒頭の「役に立つものではないが、いずれ必要になる」というセリフが、一話終わるごとに実感を伴って胸に迫ってきますよ。
    無料キャンペーンに釣られて読みましたが、これはお金を払っても全部読みたくなります

絶対

読んで欲しいです。
    エロ目的で登録したのにこんな日が来るとは思いませんでした。
    絶対に読んで欲しいマンガだと思います。
    試し読みしただけなのに、早く続巻を出して下さいと思うほど好きなお話でした。
    レビューを書くのも半分本気で一人でも多く読んで欲しいと思えたマンガは初めてです。
    と言ってもこれから地味に人気出そうだな~。

他サイトのネットの広告でお試し読んでめちゃコミで購入しました。どう生きたら自分は幸せなのか自分自身で答えが出ず、行き詰まっていた所にこの作品に出会え、物事を色んな目線で見る。色んな価値観があるということを久々に考えさせられました。そういえば高校時代の社会の授業で哲学の分野は面白いと思っていた記憶があります。他の授業は興味が持てないのに。
    めちゃコミは一年ほど利用していますが、初めてレビューを書きました。書きたいと思える作品でした。

なるほど。

タイトルの意味がわかった時、なるほどーと思いました。
    もっと悟りきった超人的な教師なのかな?と思っていたんですが、
    意外と人間臭くて、現実味がありましたね。
    良い教師ではなくても、生徒との波長が合ったり、偶然が味方したり…あるいはお互いの少しの勇気で、良い方向に導けるんだという事を自然に描いていて好印象。
    人間は変われるけど、それにはきっかけが必要で、それはもしかしたらそこらへんにいる倫理の先生、かもしれない。
    そういうことですよね。

すごく良かった

無料になっていたからなんとなく試し読みしてみたのですが、かなりグッときました!
    先生が色気たっぷり。かっこいいー
    ずっと無表情なのかと思いきや、4話目での照れたような表情のギャップにやられました。
    こんな先生いたらそりゃ惚れてまうやろ…
    こんなふうに導いてくれる先生いいなぁ。もっと若い頃に読みたかったマンガです。。
    倫理なんて興味を持ったこともなかったけど、知りたくなりました。続きも楽しみにしています。

味わい深い

毛色の変わった話で、読ませ方が巧妙です。読み進めるのが心地よく次々購入してしまいました。先生のキャラクターがかなり味わい深くていいです。友達が少ないのも納得です(笑)思春期のお嬢さん方にモテるのもよーくわかる(笑)気取らず物静かで、成熟しているけれど純粋で、現実ではもちろんのこと、マンガの世界でさえなかなかお目にかかれないタイプのいい人でいい男(^^)

考え続けていく

これまで自分が好んで触れてきた作品は...絶対的なヒーローがいて、問題が起きれば1つの答えを出してスッキリ解決して、ハッピーエンドで終わる...そんな内容ばかりでした。このマンガに出会い触れたとき、自分の価値観がすぐに揺らぎ始めてしまいました。ストーリーは基本的に主人公・高柳先生と1人の生徒との心の触れ合いを描いた1話完結モノなのですが、読めば読むほど何か得体の知れない感情がモヤモヤと湧いてきて、スッキリしないんです。先生は完全無欠なヒーローかと思いきやポロポロと人間臭い欠点を晒すし、生徒たちは一時の問題からは抜け出すけれど日々の暮らしが何もかも良くなるわけじゃなくて。先生が与える教えや救いは完全ではないんですよね。あーよかった!めでたしめでたし!っていう読後感じゃない。でもだからこそ何度も読みたい、もっと先を読みたいと思えるのかもしれません。この作品が自分に初めて「考え続けなさい」というメッセージを投げ掛けてくれました。果たしてスッキリする日が来るのかわかりませんが連載が終了するまで追いかけていきたいと思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,066件