みんなのレビューと感想「ここは今から倫理です。」(ネタバレ非表示)

なるほど。

タイトルの意味がわかった時、なるほどーと思いました。
    もっと悟りきった超人的な教師なのかな?と思っていたんですが、
    意外と人間臭くて、現実味がありましたね。
    良い教師ではなくても、生徒との波長が合ったり、偶然が味方したり…あるいはお互いの少しの勇気で、良い方向に導けるんだという事を自然に描いていて好印象。
    人間は変われるけど、それにはきっかけが必要で、それはもしかしたらそこらへんにいる倫理の先生、かもしれない。
    そういうことですよね。

面白い┏( .-. ┏ ) ┓

淡々とお話が進みます。
    倫理の授業はほとんど思い出せないけど好きだったなぁ。
    思春期特有の悩みもあるある、って読めました。
    こういう先生好きです(笑)
    ・独特の雰囲気がある
    ・誰しもがこの中の登場人物とダブる瞬間があり、生徒が救われる時に当時のもやもやしてた自分が慰められる。そんな気がしました。
    学校がつまらないな、職場がつまらないな、って時に読むと「とりあえず明日も行くか。」「とりあえず明日も生きるか」って気持ちにさせられそう。早く続き読みたいです。。

新しいジャンル

論理なんて言葉、正直堅苦しい。
    なのに、敢えてそれをタイトルにしてしまう筆者は、この作品にかなりの自信があったんだと思う。
    今までにないジャンルで驚きました。
    ストーリーの切れ間の所々に、論理がはいり、マンガの中の登場人物だけでなく、読み手の心にも語りかけてきて、勉強になります。
    ただこれは、ちょっと年齢が上の人向きかな。社会人にオススメです。

不思議

なにか盛り上がりがあるわけじゃないのに、先を読んでしまいました。
    なにかホラーの香りもするし、◯殺◯室な香り。
    嫌いじゃありません。
    不思議と引き込まれてゆきました。
    それで先生は、どうするのかなと最後が気になって買ってしまいました。
    さいしょの女の子が好きだったから、また続きで会いたいです。
    また一人一人のエピソードなのかな。
    文化祭とかみたいな。

昔から倫理という教科に
    興味がありこの漫画のタイトルに
    惹かれて購入しました。
    物静かな先生ですが
    生徒の位置に立てる素敵な
    先生です。
    私もたくさんの良い先生に
    出会ってきましたが、先生の
    良し悪しで生徒の未来も変わる
    と私は思っています。
    それほど先生の立場は責任が
    伴う職業だと思います。

イラストはあまり好きではなかったけれど、なんとなく無料だったので読んでみました。やっぱり雑で見にくいイラストはあまり好きではないけど、陰のありそうな先生と主人公のその後が気になりました。ポイントがたまったら読んでみたいと思いました。あとは、先生以外の男の登場人物がみんな同じに見えたりするので、内容だけに期待する作品です。

絵が怖い

題材も良し、完璧すぎない先生の人間味良し、ガラスの10代の生徒のメンタルの問題も良し、話のテンポも良し、ハッと気付かされる名言も良し、、、
    なんだけど、絵が怖い。
    そして性犯罪が軽く描かれているのが女性読書にはキツいかも知れません。続きを読みたくなるようなならないような、、、

こんな先生に教えられたい

内容は少し暗いけど、読んでいたらそんな前向きな考え方もあるのかと心が楽になりました。日々暮らしていたら色々と悩んだりしますがそんなときに先生の言葉を思い出して前向きな自分でいられたらと思います。いいお話です。

by tanty

独特

何の気なしに読み始めました。
    絵もそうですが、なんというか、独特な暗さや表現でどんどんとこの世界に引き込まれていきました。
    倫理の授業を受けたかどうかも忘れてしまいましたが、高柳先生みたいな教師になら授業を受けてみたいです。

無料試し読みで読んでみましたが、ある一人の倫理の先生と、心乱れてる女子学生の出会いにより、女子学生の気持ちが良い方向に動いていくようです。なんだか面白そうで、最後二人がどんな関係になるのか期待して読もうと思います。