みんなのレビューと感想「ここは今から倫理です。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

なぜ生きづらいのだろうか。

なぜ生きづらいのだろうか。

生きていると、理不尽なこと、
    不条理なことも多い。
    虐められたり、様々な目に遭うたびに
    色々なことを考えて

私なりに、こうあるべきだ、と決断して
    その結果どうなろうと
    自分としては悔いはないと
    結果に納得してはいる

私なりに"善く生きる"こと、
    してきたと思えるし
    きっと、これからもそうする。

だけど…善く生きようとする、って
    生きづらいな…と感じる

たぶん、多くの人たちは
    そんなことを考えて
    生きてないからだと思います。

私の好きな作品は
    善く生きる、と、
    マンインザミラー
    切っちゃおうかな、です。

ドラマから

NHKのドラマから入りました。高校生の結構重い問題を哲学の観点から考えるという、骨太の内容でした。教師もアウェー側に居ることに抵抗を感じると思いますが、自分の哲学を変えずに真っ向から生徒と対峙する、熱血にみえない熱血教師に好感を持ちました。一見クールなのに、生徒と関わろうとし続ける教師は非常に少ないけど、一人でもそういう師に出会えたら一人の生徒の希望は繋がるかも、と思います。今の私なら、同僚か保護者側から彼と突っ込んだ話がしたいと思いました。

先生めっちゃ好き

先生が魅力的。
    先生は一見クールでどんな場面でも冷静に対処するのかと思いきや、動揺したりドン引きしたりと表情が変わるのでますます好きになった。こんな先生だったら悩みも話したくなると思うし授業を受けたい。
    生徒が直面する危機や葛藤に対して倫理で応えようとしていくので、専門的な用語や思想が出てきてもわかりやすい。
    学校では倫理を選択したことはないけど、きっと現実の倫理の授業はつまらないんだろうな。

色々と考えさせられる作品

押しつけがましさがなく緩やかな雰囲気を纏っている反面、教育者としての芯の強さも兼ね備えている高柳先生が魅力的です。

高柳先生が倫理の知識を織り混ぜて様々な悩みを抱える生徒達に静かな優しさを持って導いていくのがよかったです。

作中に色々な哲学者の言葉や考え方が登場するので読んでいて勉強にもなりました。

最新話まで読みましたが、高柳先生の過去に何があったかなどまだ明かされていないことがあるので続きが楽しみです。

by 蒼瑚

すごく良かった。
    こんな先生に出会いたかった。
    すごく考えさせられるし、大人になって読んだからこそ良さが分かるのか、学生の頃読んでても良さが分かったのか…
    1人1人の話にとても感情移入してしまいました。
    そして、この先生に会えた生徒が羨ましい。
    勘違い?錯覚?おこした子も居たけど、それはそれで真剣なんだろうし、その子の気持ちも分からなくない。
    学生時代を思い起こして、自分と重ねながら読んでました。
    これは、本当におすすめです。

こころにしみるマンガってすごい

高校時代、選択教科で倫理を学んでいた。単純に文系科目だったからだし、昔の偉い人はかえっていろいろ難しく考えるのだなという印象だった。でも、高柳先生の講義は、それを現代人にも浸透するように、淡々となのに、深くまで浸透させて届けてくれる不思議さが魅力。個人的には、高柳先生のミステリアスで、物憂げな眼差しもタイプ。櫻井孝宏ボイスがドンピシャで、はまる。とか言う個人的好みは、さて置いて、少しでも悩みや迷いがある人は、一読してほしい作品。私もいろいろな経験をしてきたし、悩みも未だ尽きない人生だからかもしれないが、読んでいて自然と涙が出たりする。偉人の説教が、こんなに説得力をもつもの、現代人にも思い当たるものだと教えてくれたのは、高柳先生の人生観やフィルターを通しているからなのかも。続話を心待ちにしている。コロナ禍に読むべきマンガなのかも。今、教員をしている私もなるほどと頷ける高柳先生の講義、ぜひオススメだ。作者さま、尊敬。

おもしろいです

倫理は生きる上で必須じゃない と言ってるけど、倫理って生きる上でかなり重要だと思う。倫理観おかしいと、子供の頃、若いときは許されても、社会人として大人の生活生き方をしていくなかで友人の選択の自由、関わり方の自由が広がるから、倫理感がずれてる人、合わない人は距離を置かれて疎遠になっていきます。
    それは疎外とはちょっと違う、おかしな人とは関わりたくないって言う深入りしない大人の選択肢。
    倫理の勉強したいなとこの先生に教わりたいと思う作品。

最初中性的な女性教師かと思ってた

めちゃイケメンの男性だったんですね。絵が独特だけど憂いのある表情が絶妙にカッコ良すぎてついつい見入ってしまいます。こんな先生絶対惚れます。女生徒全員が熱上げるの分かります。

ただ教科が倫理なだけに、ちょっとストイック過ぎてお堅い感じは受けます。常に正しい教師でいようとしてるんですね。
    でも、人間らしい情動に突き動かされ、こんなの正しくないのに…と思いながらも泣きながら抱きしめてあげた話が良かったです(「教師の資質」)。個人的には、あの話では高柳先生の行動で正解だったと思います。同性ならあのくらいはありだと思います。

全ての人間の根本は善という考えには賛同できませんが、そう考えるのが教師で対象が生徒でかつ学校という場に限られるならそのスタンスでもいいのかな、と。悪い生徒に対して勧善懲悪で対応せずに、自分で気付かせることで矯正する。そこがこの話の面白みであり、安心して読めるところです。

第1話の女の子との話が秀逸だったので、それが続くのかと思っていたら、1話1話で主役の生徒が変わります。
    でも一度登場した生徒は他の話でも登場するので良かったです。
    「理想の先生」を目指すプラモの男子も好きです。本当にいい教師になりそうだし、第1話の女の子とくっつくといいですね。
    高柳先生は教師としては色々アンバランスですが、ビジュアルと魅力が凄過ぎてそれだけでも星5にせざるを得ません。
    怪しい奴らの抗争ばかりで先生が出てこない最新話「優しくていい人」はつまらなかったです…

素直に面白い

倫理を題材にするのは面白いかクソ滑るかどっちかだと思うけど、これは本当に上手だなーと次々買ってしまう!
    本で読むと何も入ってこないけど、話が上手な先生の講義だと「こんなに面白い分野だったのか!」と感動する…まさしくその感じ。
    教育者ですら趣味の学問と断言する分野だけど、人間の本質を突き止めるのは人生の深みになるんだと、再認識できた気がする。
    宗教にハマるぐらいなら、自力で倫理しろ!と昔から思ってたので、この漫画が広まって、もっとこの分野自体が認知されてほしい。

面白いから読んでみて

全く知らない漫画家さんだったので、
    取り敢えず、無料分だけ読むか
    と、気楽な気持ちで読み始めたのですが
    最初の方こそ、ちょっと絵が見づらいなー
    とか、思ってたんですが。

何故か指が止まらない(笑)

ストーリーがとにかく面白い。
    どう面白いのかと聞かれると
    解んないんですが。

何故か、突き抜けて面白い。
    シナリオが面白いのは勿論、
    見づらいと思っていた絵さえ、
    最後の方には、味があって良いなと感じさせてくれる作品でした。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,068件