みんなのレビューと感想「ここは今から倫理です。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

少し過激だけど

若者に限らず、世間は倫理が欠けていると常に感じます。自分自身が相当堅いのかもしれませんが、大体の人に対して思います。不倫、暴力、犯罪、嫌がらせ、いじめ、なんでもそうですが、他人に迷惑かけることはやめましょう。この漫画みたいに倫理を伝えるのは意味のある漫画ですね。

こんな先生が欲しかった

高校の時は倫理の授業は歴史に哲学の毛が生えた程度のただただ退屈な授業だった。
    こんな先生がいたら楽しかったんだろうなぁ。「考える」ということをもっとしたくなるし、テストのための授業じゃなく生きていく上でひょっとしたら最も必要な授業になったかもしれない。

倫理とは

難しい倫理というものをあえて題材にしたのはすごいなと思いました。
    だからこそ興味もわきました。
    選択授業で倫理を選択したけれど、希望者数が少なすぎてなしになった倫理。
    まさか大人になってマンガから学ぶとは。

絵が独特ではありますが、読んでみる価値のある作品です。

一話の見せ方

1話ごとに先生が問題ある学生を倫理で正していく興味のあるストーリー。ただ初回の頃より絵柄が少し慣れてるのか締め切りが詰まってるのか分からないが、引いたコマ割りの時の人物の縮尺が合ってない時がある。それが気になってから倫理の話が頭に入らなくなり残念。

高校の倫理って確かに独特だった

一癖ある人しか取らない選択科目、それが倫理だった。
    暗記科目ではなく、良く生きるために倫理を実践する教師と生徒のお話。

線の多い絵が自分の好みとは違うが、内容は非常に濃く読み応えがある。哲学者の言葉の引用が多く出てくるところも◎

難しいけどね

人は何かしら悩んだり、傷ついたり、つけられたり。そんな時倫理はきっと人生の役に立つ。だから私達は倫理というものを知っておいた方がいい、学べるなら学んだ方がいい。それが多感で未熟な、けれど体だけは大人に近い子達なら尚更。そう思わせてくれる作品です。

無料連載分を読んでいる途中です。
    最初は絵が独特なので読みづらいかなと思いましたが慣れれば全く問題ありません。
    むしろ最近多い身体のラインが細すぎて現実味が全くない描写よりマシだと思います。
    内容が面白いので毎日待って楽しみにしています。

by 紗佑

不思議な漫画に出会いました

言葉で表すのは難しいのですが、読んでいて今までにはない興味を感じます。表現するのは難しいのですが、倫理観と高校生の問題がうまーく噛み合って、それが不思議に心地よいです。まだ無料分だけですが先も読んでみたいと思います。

先生が魅力的!

倫理。確かによくわからない。でも、この作品を読んでいくと、登場する人物達と一緒になんとなく倫理が見えてくるようで。倫理に興味を持った!それに、倫理の先生がミステリアスなのか根暗なのか、でも凄く気になってくる!

つきささる

好評価だったのでよみました。
    始めはそうかぁと感じながら話を進めると、生徒の状況に合わせて哲学者のことばを伝え、生徒自身のキモチを諭して読んでて納得します。
    高柳先生が一線をしっかりひいてるのでさおさら、倫理論がつきささります。