みんなのレビューと感想「ここは今から倫理です。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

素敵

素敵なお話でした。
    倫理の先生に恋した女子生徒。
    誰とでもやる軽い女の子だったのに、先生の一言でどんどん変わっていく。変わりたいと思う。先生に好かれるように、先生のいろんな表情が見れるように。しても生徒を助けた先生。この先、先生も好きになっていくのだろうか…。続きが楽しみな作品です。
    読んで頂きたいオススメです。

倫理の基準

作画が私好みではなかったけど評価が高いので読んでみました。

高校の時の倫理の先生はダメ野郎だったのでその授業からは分からなかったけど
    大人になった今は、全ての基準を自己の倫理観から出ているのが分かります。

それは勉強したものでも無く、学習したものでも無く、幼い時から経験した中で自分の中の天秤が水平になった時、琴線に触れた時、知らず知らずに蓄積されたものが私の基準になってます。

親からの影響もあります。感受性高い時の友人から、年頃の恋人からや、学生時代の先輩から、もちろん沢山読んだ本からの影響が血となり肉となって私の倫理を形成していったと思う。

この物語の中で、各個々対応をボーカーフェスで悟りきった顔で話す先生が、
    飛び降りようとする生徒を、生きろ!お嫁に行ける!と説得する必死の形相は凄いと感じました。

by Suzie

独特の雰囲気

絵柄は好みではないんだけど、先生の目の色気が半端なくて恐怖。
    あの眠たくて訳わかんない倫理の授業、色々な闇を抱えた子供達となんか怪しい空気を纏う先生との絡み。多分先生も闇を抱えてるけど必死にもがいてる感じ、苦しみを知らなければ苦しんでる子供の気持ちはわからない、でもやれる事に限界はありそこに苦悩する。その辺のどろどろ感が上手く出てる。
    作者さん勉強してるんだなぁ〜と、今後先生どうなるのかも期待して⭐5

静かで良い作品。
    先生の性格が程良く長けてて程良く人間臭くて、そこがすごく丁寧に書かれていので、よくある『実は辛い過去を持つスーパーマン』みたいな単純な描写はされてません。生徒たちもそれぞれですが基本的には皆いい子で読み終わりもホッとします。その上、自分も漫画を読みながら偉人たちの言葉に我が身を振り返られる、啓発付きのストーリー。言うこと無しの良作です!
    絵は好みが分かれると思いますが、少し読めば慣れますよ!笑)そんなことくらいでこれを読み逃すのは勿体ないです

なぜ生きづらいのだろうか。

なぜ生きづらいのだろうか。

生きていると、理不尽なこと、
    不条理なことも多い。
    虐められたり、様々な目に遭うたびに
    色々なことを考えて

私なりに、こうあるべきだ、と決断して
    その結果どうなろうと
    自分としては悔いはないと
    結果に納得してはいる

私なりに"善く生きる"こと、
    してきたと思えるし
    きっと、これからもそうする。

だけど…善く生きようとする、って
    生きづらいな…と感じる

たぶん、多くの人たちは
    そんなことを考えて
    生きてないからだと思います。

私の好きな作品は
    善く生きる、と、
    マンインザミラー
    切っちゃおうかな、です。

ドラマから

NHKのドラマから入りました。高校生の結構重い問題を哲学の観点から考えるという、骨太の内容でした。教師もアウェー側に居ることに抵抗を感じると思いますが、自分の哲学を変えずに真っ向から生徒と対峙する、熱血にみえない熱血教師に好感を持ちました。一見クールなのに、生徒と関わろうとし続ける教師は非常に少ないけど、一人でもそういう師に出会えたら一人の生徒の希望は繋がるかも、と思います。今の私なら、同僚か保護者側から彼と突っ込んだ話がしたいと思いました。

先生めっちゃ好き

先生が魅力的。
    先生は一見クールでどんな場面でも冷静に対処するのかと思いきや、動揺したりドン引きしたりと表情が変わるのでますます好きになった。こんな先生だったら悩みも話したくなると思うし授業を受けたい。
    生徒が直面する危機や葛藤に対して倫理で応えようとしていくので、専門的な用語や思想が出てきてもわかりやすい。
    学校では倫理を選択したことはないけど、きっと現実の倫理の授業はつまらないんだろうな。

色々と考えさせられる作品

押しつけがましさがなく緩やかな雰囲気を纏っている反面、教育者としての芯の強さも兼ね備えている高柳先生が魅力的です。

高柳先生が倫理の知識を織り混ぜて様々な悩みを抱える生徒達に静かな優しさを持って導いていくのがよかったです。

作中に色々な哲学者の言葉や考え方が登場するので読んでいて勉強にもなりました。

最新話まで読みましたが、高柳先生の過去に何があったかなどまだ明かされていないことがあるので続きが楽しみです。

by 蒼瑚

すごく良かった。
    こんな先生に出会いたかった。
    すごく考えさせられるし、大人になって読んだからこそ良さが分かるのか、学生の頃読んでても良さが分かったのか…
    1人1人の話にとても感情移入してしまいました。
    そして、この先生に会えた生徒が羨ましい。
    勘違い?錯覚?おこした子も居たけど、それはそれで真剣なんだろうし、その子の気持ちも分からなくない。
    学生時代を思い起こして、自分と重ねながら読んでました。
    これは、本当におすすめです。

こころにしみるマンガってすごい

高校時代、選択教科で倫理を学んでいた。単純に文系科目だったからだし、昔の偉い人はかえっていろいろ難しく考えるのだなという印象だった。でも、高柳先生の講義は、それを現代人にも浸透するように、淡々となのに、深くまで浸透させて届けてくれる不思議さが魅力。個人的には、高柳先生のミステリアスで、物憂げな眼差しもタイプ。櫻井孝宏ボイスがドンピシャで、はまる。とか言う個人的好みは、さて置いて、少しでも悩みや迷いがある人は、一読してほしい作品。私もいろいろな経験をしてきたし、悩みも未だ尽きない人生だからかもしれないが、読んでいて自然と涙が出たりする。偉人の説教が、こんなに説得力をもつもの、現代人にも思い当たるものだと教えてくれたのは、高柳先生の人生観やフィルターを通しているからなのかも。続話を心待ちにしている。コロナ禍に読むべきマンガなのかも。今、教員をしている私もなるほどと頷ける高柳先生の講義、ぜひオススメだ。作者さま、尊敬。