【ネタバレあり】ここは今から倫理です。のレビューと感想(2ページ目)

色々と考えさせられる作品

押しつけがましさがなく緩やかな雰囲気を纏っている反面、教育者としての芯の強さも兼ね備えている高柳先生が魅力的です。

高柳先生が倫理の知識を織り混ぜて様々な悩みを抱える生徒達に静かな優しさを持って導いていくのがよかったです。

作中に色々な哲学者の言葉や考え方が登場するので読んでいて勉強にもなりました。

最新話まで読みましたが、高柳先生の過去に何があったかなどまだ明かされていないことがあるので続きが楽しみです。

by 蒼瑚

最初中性的な女性教師かと思ってた

めちゃイケメンの男性だったんですね。絵が独特だけど憂いのある表情が絶妙にカッコ良すぎてついつい見入ってしまいます。こんな先生絶対惚れます。女生徒全員が熱上げるの分かります。

ただ教科が倫理なだけに、ちょっとストイック過ぎてお堅い感じは受けます。常に正しい教師でいようとしてるんですね。
    でも、人間らしい情動に突き動かされ、こんなの正しくないのに…と思いながらも泣きながら抱きしめてあげた話が良かったです(「教師の資質」)。個人的には、あの話では高柳先生の行動で正解だったと思います。同性ならあのくらいはありだと思います。

全ての人間の根本は善という考えには賛同できませんが、そう考えるのが教師で対象が生徒でかつ学校という場に限られるならそのスタンスでもいいのかな、と。悪い生徒に対して勧善懲悪で対応せずに、自分で気付かせることで矯正する。そこがこの話の面白みであり、安心して読めるところです。

第1話の女の子との話が秀逸だったので、それが続くのかと思っていたら、1話1話で主役の生徒が変わります。
    でも一度登場した生徒は他の話でも登場するので良かったです。
    「理想の先生」を目指すプラモの男子も好きです。本当にいい教師になりそうだし、第1話の女の子とくっつくといいですね。
    高柳先生は教師としては色々アンバランスですが、ビジュアルと魅力が凄過ぎてそれだけでも星5にせざるを得ません。
    怪しい奴らの抗争ばかりで先生が出てこない最新話「優しくていい人」はつまらなかったです…

もっと早く出会いたかった

高校の時の倫理の授業はあまり面白くなくて、選択しませんでした。でも大人になって、この漫画を読むと高柳先生の言葉が刺さる刺さる、、、

特に「不安になるのは自由だから」や「人からダメだと言われたからやらなくなるのは人格がないのと同じ」などが印象に残りました。
    (実際と違う言い回しだったらすみません)

漫画の中でも言っていましたが、倫理の授業は他の教科に比べると、たしかに社会に出てから役に立つ場面はなかったですが、悩んだ時に必要になる教科だなと実感しました。

この漫画を通して、これからも高柳先生から学んでいきたいです。

倫理って深いかも

のっけから教室でのエロいシーンで、少々食傷気味でした。絵も最初はあんまり好きじゃなかった。でも、生徒に寄り添う先生、素敵です。今の所、色んな事情を持った生徒たちが、入れ替わり立ち替わり出てきて、高柳先生と出会って行きます。これからこの生徒達が、成長して変わって行く姿を是非描いて欲しいです。自分の学生時代に「この先生の授業は面白いなぁ!」という先生に出会いたかった。と思いながら読んでいました。

あら!

自分を大事に出来ない子が、倫理の先生の一言で変わっていく話

先生の言う知性とは?とりあえず、綺麗な字でも書けるようになるかと、ボールペン講座を始める

求められればところ構わずやってたのに
    なんだかそんな気分じゃないと、自分を安売りしなくなっていく

そんな風に変わっていく主人公を、適度な距離を保ちつつ見守る先生

見守るだけじゃなく、主人公が無理やりされそうになったら、きっちり守ると

うん、これはなかなか良いですね。

わかりやすい!

私は倫理という言葉だけで倫理は「難しいもの」というイメージがありましたが、この漫画はとても分かりやすく頭に入ってきやすいです。
    一つ一つのことに対してそれが細かいところまで説明されているか、そこまで倫理に興味は無いので分かりませんが、サッと知識を増やすのには良いマンガだと思います

キュン…

先生、素敵。かなりときめいてしまいました。こんな風に生徒の心にそっと寄り添える先生っているんだろうか。わたしの学生時代にいてほしかった!若い子たちはもちろん、悩める大人にもぜひ読んでみてほしい。哲学に興味がわいたので教科書を買って来ようと思う(大学で受講していたが内容をほとんど覚えていないので)。そして先生の過去が気になる。続刊がたのしみです!

怖い話じゃないです。笑

表紙の絵が怖い感じだったので、怖い話と勘違いしていました。
    一つ一つの話が倫理と絡めて描かれていたのですが、想像よりとっつきやすくて面白かったです!

先生も完璧な人かと思いきや生徒との距離感に失敗した話もあり人間臭くていいなと思いました。

個人的にはペルソナの話が1番印象に残りました。

高校で倫理が一番好きな科目だったので、なんとな~く読んでみましたが…なにこれめっちゃ面白い!! 先生カッコ良すぎでしょ。
    この倫理の説明、高校の授業で聞きたかった~
    相沢さんが ちがう ていって走ってくるとことか(ノ´∀`*)良いわ~
    彼女どうなってくのかワクワクします。
    しかし、一話47ポイントってなんで??しかも47~48ポイントなの??

高柳先生は倫理の先生だけど、 漫画では授業内容よりも生徒たちの実生活で教えてくれている作品。 私が良いなと思ったのは、 型にはまった理屈を生徒に押し付けるのではなく、最終的には本人に選ばせているところ。 「くだらない人間」で、死を選ぶこと自体を頭ごなしに批判するのではなく、それくらい辛かったのだと 気持ちをいったん受け止めてくれたところ