みんなのレビューと感想「オンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)

為になりました

30代ですが、女性特有の病気が色々とあるのはなんとなくわかっていても漫画にも出てくるように婦人科へ足が向きずらかったりお医者さんによって全く対応が違ったり、億劫になりがちなことなのに女性にとってはかなり重要度の高いことです。

漫画のなかで色々な起こりうる病気のことや入院時施術時のリアルなことが書いてあり、とにかく検査に行こう!と強く思わせてもらえました!

ありがとうございます★★

by 緑k

勉強になります!

絵がかわいい!読みやすい!わかりやすい!
    友人に筋腫を取った子がいます。自分は内膜症です。女性特有の病気の方はたくさんいると思います。
    検診や、体調不良などはやはり後回しにしてはいけませんね。癌などは本当に手遅れになったときには取り返しがつかないこともあるので。
    娘もいるので、子供のうちから自分の身体のこととして、しっかり話をしていきたいと思いました。まだ全部は読めていませんが、これからボチボチと読んでいきたいと思います。

by 504

素晴らしい

63ptもするの?高い!
    でも私も卵巣の病気持ちだから、内容知りたい・・・というわけで大切なポイントを使い購入、読破。

感想、
    素晴らしい!!!!!
    卵巣嚢腫の説明もシンプルでわかりやすかった!

卵巣嚢腫からの、ガンからの持病の膠原病、
    全てに対してこの方はプラス思考!
    すごいプラス思考(ていうか強い!)方だから、病魔が恐れて逃げていくのでしょう!
    勇気をありがとう!

女性は読んだ方がいいです!

筋腫って病名はよく聞くけどこんな大変なのかー!!ってびっくりしました。自分も別の病気で取ったけど、女っぽい部分は悪い意味でたくさん残ってるし(考え方とか)スカートもはきたいし人それぞれなんでしょうね。しかし定期的な検診は本当に大事なんだなぁと身につまされました。体にメス入れるととたんに弱るし…すごく勉強になりました。

勉強になります!

女性ならではの病気って学校では教えてくれないので、とても勉強になりました。私自身出産経験もあり、毎年健康診断で女性用のオプション検診を受けてますが、意外と知らないことが多かったです。
    画風もスッキリしていて、ひとりひとりの体験談が書かれているので、とても読みやすかったです。一話分の配信が少し長めなのも嬉しいです。

女性だけでなく男性にも読んで欲しい!

女性の病気は、独身なら家族が一番近いサポートになるけど、パートナーがいる人は絶対パートナーの理解が必要!女性特有の体の病気でも心の病気も伴うから、良くなる為には理解ある人が近くに居ることが必要。私はまだ独身だけど、パートナーが出来たらこのマンガを読んでもらおうと思います!

女の大問題

この作者さんの体験談を通して、具体的で分かりやすい内容でしたよ。不調や痛みは激痛ではなきと病院へ行かず、なんとなく過ごしてしまいがちなので、改めて検診に行かないと!と言う気持ちになりました。あえて難しい本では、この様なマンガでいろいろ教われると、面倒くさがりの私にもすんなり内容が入って、楽しめました!面白かったです。

あー、読んでみたいとおもいました。
    読みやすいマンガで、このような内容はとても勉強になるというか、教えてくれるなと思います。
    読んでみて知り、改めて考えたり、病院に行っていないことを不安に思ったりと、一度自分をビビらせてかんがえさせてくれました。
    産婦人科とかって、嫌だし腰がおもくなるんですが、背中を押されます。

by 燈台

勉強になりました!

どのエピソードも治療していく中での痛み、辛かった体験が書かれていますが、
    絵の可愛いのと、テンポの良さで暗くなることはなく、読みやすかったです。
    なるべく早く、医療費補償(癌も含めた)のついた生命保険に入らないとなぁって真剣に考えるようになりました。

自分。

自分がなってしまった病気のお話しか見ていませんが、かなり参考になりました。
    概要だけの話かと思いきや、細かいところの話も凝縮されていて、とても参考になりました。
    女性として、気になるけど調べたことがないような病気のことが、わかりやすく書かれていて良かったです。