みんなのレビューと感想「オンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)

勉強になりました

だんだん年齢を重ねて、今までは気にならなかった体のこと、女性特有の病気のことを考えるようになったのが、きっかけで読みました。

自分はまだ出産してないけど、子供を授かること、また子供を産むことは容易ではないことがわかり、勉強になりました。

晩婚が進み、出産年齢があがっているのに対して、わたしたち女性の体自体は変わらないので、出産は早めのほうが、やはりいいのかなって感じました。

筋腫

筋腫の回だけ読みました。
    自分も数年前に患った病気なのですが、すっかり記憶が曖昧になっていたので確認したかった気持ちもあります。
    月一度の注射もやりました!
    ホットフラッシュも体験しました!
    オペ前の準備期間はどこの病院でも同じような流れなのですね。
    妊娠前だったので全摘ではありませんでしたが二人の子供に恵まれたので、次回は全摘にしそうです。
    その場合の副作用などもありましたので読んで良かったです。

自分も最近不正出血があったりして、女性のからだについての漫画には敏感に反応。とりあえず無料分を読みました。絵が可愛くて好きです。描写も丁寧だしわかりやすいし面白いと思います。どんな病気もそうなのでしょうけど、経験者の声って大事。とりわけ女性特有の病気となると夫は頼りにならないし、ナーバスなことだし、漫画で笑いながら勉強できるのはありがたいことです。続きも読んでみたいと思います!

まだ無料分の1話しか読んでませんが、この先の期待を込めてみました。女性特有の病気で女性にしかわからない悩みをどれだけ分かりやすく描いてくれるのだろうかと。
    私も卵巣嚢腫と言われて、もう10年以上が過ぎました。2年に1度は検査に来るようにと言われたものの、自分の仕事の忙しさと病院の予約の取れなさにかまけて、もう数年行ってないな…と不安に。今度は絶対、行かなくちゃと感じました。

by 虹色

勉強になります

なんとなくどんな話かなと興味本位で読みました。まず、実体験のようで、かなりリアルだけど、暗くならないタッチで描かれているので読んでいて楽しいです。思わず笑ってしまうこともしばしばあります❗
    あと、病気になったあとの行動であったり、治療であったりとてもイメージしやすくて勉強になりました。明るく、楽しく読み進められるので、おすすめします❗

女性特有の病気がとても分かりやすく書かれています!絵も綺麗で読みやすい。作中の話には出てこないかもしれないですが、私も体調が悪くなり、免疫が落ちてカンジダになった時がありました。その時婦人科に行くのかなり抵抗があったなーと思います。この本を読んで、やはり些細なことでもすぐ受診することが大切だなと思いました。恥は一瞬!病は長引く!

分かりやすい

描く内容に親近感がわき、
    どんどん読んでしまう。

女性なら絶対一回は経験するであろう内容をバランスよく配置してあります。
    しかも、内容がしつこくないからサラッと簡単に読める。
    私はいつかこうなるかもしれない。
    共感しながら読んでました。また、ナーバスな内容なのに、ポジティブに描かれているのが魅力的。

自分が…

自分が不正出血とかがあっても、病院にいくのを怖がって最悪な結果になってしまったから…もしかしたらそうゆう人もおおいんじゃないかな。
    そうなる前にこのマンガにであっていたらよかっはたなって思いました。女性は読んでほしい本です。

分かりやすく

とてもいいと思います。女性の病気の事を調べたくて読んでいました。自分は独身ですが、女性の体の大切さを実感することができました。病気で手術する友人を少しでも励ましたいと思います。

前作?(どっちが先だから分からない)で参考になったので、また作品出してくれて嬉しいです。
    これ絶対共感出来る人いっぱいいると思う。
    元々作者さん好きなので、読みやすいってのもあるけどね。