みんなのレビューと感想「オンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

なかなか

面白かったです!
    ポイントが足りなく購入しませんでしたが、続きが気になる内容でした。
    無料でこそ読む機会があったかなと思います。
    女性自身でもわからない、理解できていない病気もわかりやすく書いてくれ、手術のメリット、デメリットもとてもわかりやすくいい教育漫画で楽しく読むことができました。
    続きが気になります!

気軽に読みやすかったです。
    中学生、高校生の若い女の子にもおすすめだと思います。

「他人事じゃないんだ」
    「辛い生理痛や重い生理は我慢せず、病院に相談して良いんだ」
    という意識づけ、よいきっかけになるんじゃないかなと思います。

私も生理痛持ちで、開腹したら内膜症でしたし、妊娠に関するトラブルも経験しました。摂食障害ももっています。

勉強になります

女性特有の病気になってしまうと、不安だけど恥ずかしさもあるから
    なかなか病院に行きづらいですよね
    でもこういうマンガがあると嬉しいと思います。

そして治療や手術もくわしく説明してくださるので、不安もやわらぎますね。

ただ、最後は自分で決めなくちゃいけない悩むだろうし、パートナーの意見も欲しいけど
    こういう時は頼りにならないのかもしれない

分かりやすい

同じ病気でも、人それぞれ違うと思いますが、具体的に病気のことや、病院の対応などが細かに書かれていてとても分かりやすいです。
    なかなか病気のことは、人に聞きづらいので、病気に気づいたところから順番にきちんと丁寧に表現されていて分かりやすかったです。
    まだ途中までしか読んでいませんが、病気の話のわりにかるいタッチで書かれているので、あまり重くならず読めました。

参加になりました!

私も筋腫持ちでものすごい出血量、貧血が4年くらい前から続いていて辛かったのですが...恥ずかしさもあり、最近やっと受診したところです。先生からは全摘を勧められているため、読んでいてとても参考になりました。女性にとっては経験された方も多く珍しくない病気ですが、いざ自分が手術を勧めらるとやはり不安です。摘出した後の身体の状態も知ることができて覚悟ができました!頑張ってきます笑

身近な話として

絵が親しみやすい感じで読みやすい。病気は「特別な人」がなるわけではなく、いつ誰がなるかわからない身近な話なんだというのが伝わってくる。
    転んでできるケガのようにその瞬間目で見てわかるものではないからこそ定期的な通院、検診大事だなと思いました。
    他の方のレビューにもありましたが女性だけでなく男性にも読んでもらいたいですね。

女性特有の悩み

年齢を重ねていくとぶつかる悩みですが、なかなか誰にも相談できないのが、おシモの悩み。思い切って聴いてみると一人一人症状が違うし、対処法もその人に合ったものが必要。一つの例として筋腫のお話をこんなに詳しく聴けるのは本当にありがたいです。他の科のお医者様の言い方や検査の仕方、対処の仕方も合う合わないがあるのに、婦人科だともっと合う合わないが重要。なのに婦人科をやってる病院が少ないのが、辛いところです。

とっても勉強になりました。病気の事を自身の体験談も含めて丁寧に書かれてるのでスッと入ってきやすいと思います。

参考になりました

現在、妊娠中で、筋腫があります。妊娠発覚の時に筋腫があることに気づきました。
    妊娠しているので今手術でとるということはしないそうですが、婦人科の健診だけ2年行ってなかったので筋腫に気づかず…
    毎年きちんと健診をうけておけば良かったと思いました。
    このまま何事もなく出産できれば良いのですが、健診を受けていなかったことが悔やまれます 。
    健診の大切さを分かりやすく説明してくれています。

病気は当事者になってみないと解らない事だらけなので、こう言った体験談は読んでいて為になります。こんな症状が出るんだなと勉強になりました。