【ネタバレあり】下弦の月のレビューと感想(19ページ目)

せつなくて美しい物語です。主人公の蛍ちゃんたちに救われます。最終話の最後の言葉が心に残って忘れられません。ちょっと難しいところもあったけれど、大好きな作品です。

矢沢先生の絵が劇的に変わった作品が下弦の月じゃないかと思います。これまでのご近所物語や天使なんかじゃないとは違って、ミステリアスで暗い感じのストーリー。私は当時高校生だったから、なんかファンタジーっぽいなって思っていましたが、リボンで連載してた割には大人向けだなぁって印象でした。
    あと、子供の頃ってもしかしたら不思議な体験をしてたのかなぁって思います。
    蛍ちゃん達みたいに純粋な気持ちがまだ残ってる時期に、大人には分からない不思議な体験。
    大人になるにつれて忘れてしまった事。もしかしたら、私にもあったのかなぁって思いました。もしそうだとしたら、子供にとってこの世界は不思議な事だらけなのかも。

せつない

泣ける。ポロポロ泣きながら読みました。美月を傷つけて裏切る回りの人に嫌気をさしたりもしたけど、アダムがいたからよかったです。

シリアス

これの前に連載されていたご近所物語とは違い、全編にわたってシリアス展開です。
    アダムがかっこよかった!!

とても素敵な作品です。
    少しファンタジー要素も入った物語です。
    前世や輪廻転生も絡んで一時も目が離せない展開であっという間に読み終えました。
    さすが矢沢先生!と思わせるストーリー展開です。
    子供たちの純粋な想いと、大人達の複雑な感情が見ていて切なくなりますが、最後はハッピーエンド、かな?良い終わりかたでした。
    アダムが自分の過ちや、愚かさを悔いて死んでもずっとその想いは永遠だという所は、実際にそうなのかな…と考えさせられます。
    命の使い方を大切にしなければと思わせる内容でもありました。

懐かしの名作!

矢沢あい先生のファンで、高校生の美月がヒロインですが、小学生の蛍ちゃんもスポットライトが多くてWヒロイン的作品です。
    最初は「こんなに衝撃的な内容で小学生が親密に関わるのって大丈夫なの?」とハラハラドキドキしましたが、重さや辛さを受け止めて子供ならではの純粋さ真っ直ぐさで走り抜ける皆の姿、メンタリックなストーリーでの成長ぶりも感極まるものがあり、高校生同士や大人じゃなく、小学生を登場人物にした構成とストーリーだからこそ、深みがある作品です。

個人的には下弦の月があったからこそNANAと言う作品が在るのかなと思ってます。狂気のような一途で強い愛情と命と言う焦点からも。

昔りぼんで読んだことがあるのですが、その時はさっぱり意味がわかりませんでした(笑)多分他の方もそうだったんじゃないかな?
    小学生が読むには少し難しい話かもしれませんね。
    大人になって読み返してみたら、前よりかは理解できました。ミステリアスで、とても切ないお話です。
    アダムはあの後どうしたのかな…
    ずっと一人ぼっちなのかな

幻想的で美しい話

幽霊の女の子が何故幽霊になったのか
    生前何があったのか?
    恋人アダムの正体は?
    小学生の女の子とその友達が真相を追って行く話です。

りぼんに掲載された当時は
    難しくてわからなかった。
    多分りぼんに載るにはちょっと大人っぽすぎる作品だったんじゃないかな?
    映画化されてもあまり良さが生かされてなくて残念だった思い出が。

昔マンガ本持ってました。少し暗いお話だけど輪廻転生をテーマにしてあり私は好きなお話です。そしてアダムがイケメン。