みんなのレビューと感想「最初で最後のママの恋」(ネタバレ非表示)

最後まで読みましたがシングルマザーの苦労と生活感が全面に出ててもう少し夢が欲しいし、ヒーローもヒロインに背中を押されたからって他の女のとこにあっさり行くのも??それでこの評価です。
by インダー-
展開にもやる
絵も好きだし他の作品も好きだったので読み始めましたが、ストーリーがイマイチ。
展開がわざとらしく不穏で、ライバルもトラブルも、リアリティがあんまりなかったり、ありきたりだったり。
まだ序盤だけど、主人公も無駄に抱え込む感じで、応援したくなる感じでもなく。
無料だから、後半の逆転展開に期待して読もうかなと思うけど、課金だったら脱落かも。逆転も共感ポイントゼロだったらガッカリしちゃうな…by momopooh34-
うーーん
主人公シオリって、色んな対応間違って生きてる感じ。渚君とのこともだし、最終話近くになって浮気して出て行った夫が娘を引取りたいと言ってきた時も、とりあえず『逃げる』みたいな対応。
渚君との過去はまだ若かったから間違ったのかなーと思うけど、今やシオリも定職に就いて娘を問題なく養ってるのに、不貞を働いて出て行った養育費も払ってないだろう元夫に親権が認められる可能性は極めて低いかと。
なのに、なんで慌てて逃げるかな?
馬鹿なのかなぁ。。
しかも渚君にも相談もせず。
『迷惑かけたくない』というけど、その行動が結局はより大きな心配や迷惑をかけるかもと思わないのかな?
頭悪いの認識せず、誰にも相談しないところがイラつきます。親なんだから健気に頑張ってればいいってもんじゃないよ。by ぴろみんまん-
読んでてイライラ
読んでてイライラする設定です。自分に経済力がないのになぜ自分のキャリアを安定させる前に妊娠、出産を選んだのかを始めにはっきりさせてくれないと、読者も納得や同情ができない。この令和の時代にパートナーにおカネ稼ぎを全部任せて自分は主婦になろうとでもしてたの? 後先考えないで10人くらい子供生んでから離婚する女性と変わらない気がします。考えが未熟すぎる。
by Ctjbdtjbfy-
シングルマザーだって恋したって良いでしょ。理由はどうあれ一人で子供を育てているから世間と隔絶している訳ではないのでごくごく普通の生活の中での出会いもあるでしょう。今回は幼馴染と言う事でしたが、子供が不幸にならないのであれば再婚は問題無いと思う。この主人公はこの件をネガティブに考えすぎ。結果的にはみんなに祝福されて結婚出来て良かった。
by しろねこa-
友永推し
18話しかないので、そんなモンなんだろうけどストーリーの安易さがスゴイ。
そんな偶然が重なるのはマンガならでは。
現実はもっともっと痛いくらいに厳しかろ。
読了後は友永の男前っぷりだけが胸に沁みて、友永のその後だけが気になって、後は何にも残らんかった。ちょっと残念。by むむむむむつむつ-
えっ?
最終まで読み終えたのですが、困難な場面があっさり終わり、しかも10年後…。もっと困難な場面からの展開を期待していたので、内容が薄く感じました。絵は良かったのですが、ストーリーが残念です。
by norinori1075-
無料配信で18話読みました。
チョット内容が薄いかなぁと感じながらもどうなるのか気になってる作品でしたが…。
最後が残念。
ハッピーエンドですが10年後に結婚?
子供が出来なかったとか作らなかったとか、何故10年?とか説明や描写がないので不完全燃焼って感じです。by SPARK-
リアル寄りなのか創作寄りなのか曖昧
リアルに描くならもっと泥臭く、たくましく描いて欲しいと思いました。ファンタジー寄りならもっとぶっ飛んでていいと思います。でもその中間なので主人公がただ浅はかでお花畑思考なように見えてしまいました。絵はすごく可愛いです。
by 下戸-
ママであっても一人の女性、はわかる。
育てる責任はもっている。
なのに、隠そうとするのがよくわからない、、
まぁ、シングルでもそうじゃなくても
もっと働きやすい世の中になれば、、と思う。
という現実への感想になってしまった、、by ふぁいと-