みんなのレビューと感想「モーメント 永遠の一瞬」(ネタバレ非表示)

綺麗で厳しい世界

スケートの華麗で厳しい世界が描かれている気がします。槇村さとる先生の愛のアランフェス、白のファルーカ、令和のこの作品とスケート漫画を全部読んできました。

一途で純粋、涙もろいアランフェスのアキミ、気が強くて自立したカッコ良い少女の白のファルーカの樹里、そして才能があるのにさまざまな内面の葛藤に悩むゆき、と時代にあわせて違う少女像が描かれていて興味深いです。

作者の絵もストーリーも好きだったので読んでみようと思いましたが、やはりソチ五輪という言葉やトリプルアクセルなんて言葉で実際の生身の人物(浅田選手など)が頭にちらついてなかなか入り込めませんでした。読めば楽しいのだろうとは思うのですが…。実話かなとか参考にしてるのかななど余計なことがちらついて仕方なくギブアップです。

作者のファンです。

昔から槇村さんの作品にはハズレがない!!
    大好きでよく読んでいます。
    一方でフィギュアスケートも大好きです。さすが槇村さん…よく調べて書いていらっしゃるなぁという印象です。
    とは言え、他作品に比べるとなかなか先に読み進める気がしないのはなぜだろう。。。
    お仕事漫画の方が自分に合うのかもしれません。

久しく少女マンガから遠ざかっていて、今色々検索したら出てきたこの作者さん。
    昔、姉妹でよく読んでた。
    フィギュアスケートの作品は昔、愛のアランフェスっていうのがあって、当時珍しかったと思う。
    メチャクチャはまってしまった。
    そしてこの作品。
    この人が描くなら間違いはないと読む前から思ってて期待どおりでした。

話が途切れがちに感じる

槇原先生の作品は大好き!
    読み始めるとあっという間に読み終えるくらいなはずなのに、、、
    話の流れがわかりにくい。今は小学生?中学生?登場人物も笑ったり、怒ったり、腹黒くなったりコロコロ表情が変わるから、情緒不安定に感じました。
    スケートのポーズはとてもキレイに描かれてます。

天才フィギュアスケーター少女のリアルな成長物語。浅田真央ちゃんのこと思い浮かべながら読んでいました。お金かかるし、やっかみも多いし、プレッシャーが至るところからかかるし、マスコミやスケート連盟に潰されそうにもなるし…。切ないですね。どれだけの孤独と戦い、自分を信じてこれたんだろうと。

ストーリーもしっかりしてさすがベテランマンガ家さんって感じはするのだけど、他の方が言っているように絵が古い…ファッションや髪型とかも。なのでどうしても入り込めない。主人公も高校生くらいだったら良かったかなぁと思う個人的に思います。

絵は古いけど

絵柄は古いけど、今どき風じゃないタッチがフィギュアスケートという題材には合っていると思う。
    まだ途中までしか読んでいないので、これからどんな展開になるのかはわからないけど、序盤までの感想は、話がモタモタしているなーと。グイグイ引き込ませる何かが足りない。

ヽ(*´▽)ノ♪

アイススケートのマンガなんですね。
    槙村さとる先生のマンガはキレイだし、面白いですね。
    アイススケートって、見た目はキレイで優雅だけど、そこに至るまで努力は半端ないんですね。
    意外に熱いマンガで驚きました。

フィギュアスケート

最初は無料だから読み始めましたが、見ていくうちにフィギュアの大変さや作者の絵が綺麗で好きになり、気づいたら課金して最新作まで読むことに、、
    華やかな世界だけど、すごく過酷な世界だなと思いました