【ネタバレあり】中国誘拐村~世界の因習~のレビューと感想

オムニバス

一話目も酷かったけど2話目もなかなか。実話なのかな
    お隣は特に不衛生なイメージだから拉致されたら悲惨だろうね。

本当?

フィクションなのか本当かわからなくなる描写が生々しいから こんな事があって良いわけないけど いつの時代も力のある奴がのさばるのか!

実話

漫画をよんでから、気になり調べたら、おじろくおばさ って制度が日本の一部で本当にあったようだ。
    当時はそれがあたりまえで、長男いがいのこどもには人権がなかった、、、おそろしい。いまの日本でも数百年後、あり得ないとおもわれる風習はあるのかな。

おじろぐ、おばさを読みました。日本にこんなくらい風習があったことにびっくりしました。この作者さんにはもっと日本の風土について書いてもらいたいです。

昔?

昔ってこんな暮らしだったの???
    何だか女って何なんだろうって考えさせられる話だなぁって悲しくなってしまいました

昔の日本の話

昔の日本の話と言っても、今もそれに近いような事はあるかもしれません。いつでも、弱い者が苦しめられる世の中は、だめですね。

おじろくおばさ

おじろくおばさの名前だけ聞いていて、実態はあまり理解していなかった。
    日本のとある村に昭和31年まであった、実際の制度らしい。
    長男以外の兄弟姉妹は全員外との交流を持たず働き手として生きるというもの。
    あまり不平不満を持つものはいなかったと聞いていたが、このお話のように希望を抱いてしまうものもいたのだろうか。
    今の常識から考えれば、色々言えるが、その当時生きていたら、また考えは違うのだろうか。

こわい!

おじろく、おばさの話と中国の村だけ読みましたが…
    おじろく、おばさの方は価値観が今とは違うけど同じにほでこのような事があったのは衝撃的でした。
    中国の方はもう、怖い、酷くのオンパレードで絶対中国にはいきたくないと思ってしまった笑
    子どもが白昼堂々と連れ去られる動画とかよくあるから今でもあるんだなと思う。

昔は本当に人権無視の話が多い。実際にこのようなことは起こっていたのかと思うと辛いですね。同じ人間なのに

こんな世界があるんだ

生まれ落ちた境遇で生きることが困難になる人たち。因習にとらわれてなお強かに生き続ける人たち。心だけは他人には奪われないで生きてほしい。