みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)

恐ろしい

恵まれた家に育っても大人になってどうなるかはわからない。こんなとこに嫁いだらこんなに大半になる。今は無理に結婚させられるのは、少なくなっているだろうけど、女性は立場が弱いなあ。

by mikalon

実話

漫画をよんでから、気になり調べたら、おじろくおばさ って制度が日本の一部で本当にあったようだ。
    当時はそれがあたりまえで、長男いがいのこどもには人権がなかった、、、おそろしい。いまの日本でも数百年後、あり得ないとおもわれる風習はあるのかな。

「おじろく、おばさ」だけ読みましたが、田舎の因習が暗いタッチで描かれていてしみじみ怖いです。この作者さんの作品は残酷な世界をテーマに力強い画力でしっかり表現されています。

知らなかった

日本にこんな風習があったとは、知りませんでした。怖いけど、でも確かにありそうな話。作者はこの手の内容をよく勉強なさっていると思いました。

貧しさゆえに

昔は貧しさゆえに、長男至上主義っていうか女や次男には厳しいっていう現実があったんだ。
    家の小屋に閉じ込めるくらいなら、他所で好きに暮らさせてやればいいのに

面白かった

62ポイント使いました!最初はおもしろかったけどだんだん面白くなかった!終わりに近ずいたら絵がガチャガチャして見にくい

安武さん

安武わたるさんの作品が大好きで色々読み漁ってます。悲しい時代ですね、ほんと。でも続きが気になって読んでしまいます。

好き

昔のちょっと悲しい家の歴史的な話です。えぽすが綺麗だし、文化も勉強になるので面白く読むことができます。^ - ^

ノンフィクションのような

作者の書く人間模様が好きで、他の作品でハマりました。
    昼ドラ好きにはたまらない展開がやるせないです。

歴史としてはついこの間のこと。
    なのに、どうしてこんなに違うのか?
    10年ひと昔なんていうけど
    その時は良かった?常識が、
    数年後にはかわるもの
    今、これから、どうかわるのか
    心配なきもします…