みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)

続きが気になりますね。作者さんが好きで読んでいます。無料分のみですが、また機会があれば続きを読んでみたいと思います。

オムニバス

一話目も酷かったけど2話目もなかなか。実話なのかな
    お隣は特に不衛生なイメージだから拉致されたら悲惨だろうね。

本当?

フィクションなのか本当かわからなくなる描写が生々しいから こんな事があって良いわけないけど いつの時代も力のある奴がのさばるのか!

おじろく、おばさ衝撃的でした!自分自身が日本の中では比較的因習的なことの少ない地域、家系育ちだからかもしれませんが、それとて偶然。一族が生き抜くために、ある意味合理的な手段としての差別。なんて過酷で残酷なのかと、そして広い世界にはこうしたことがまだまだ残っているのだろうと想像してしまいました。

by water03

こわいですね

残酷な話ですが、日本も貧しかった頃には実際にあっても不思議ではないし、海外には今の時代でも貧しさゆえに人身売買、臓器売買が本当にあると思います。そういった目を逸らしたくなる事実を知れることは貴重だと思います。

数十年前は当たり前にあった世界だと思うと怖くて怖くて…。おじろくおばさとか文献でしか読んだことがなかったので漫画だとわかりやすくてよかったです。

昔の日本の話

昔の日本の話と言っても、今もそれに近いような事はあるかもしれません。いつでも、弱い者が苦しめられる世の中は、だめですね。

こんな世界があるんだ

生まれ落ちた境遇で生きることが困難になる人たち。因習にとらわれてなお強かに生き続ける人たち。心だけは他人には奪われないで生きてほしい。

貧乏は治安を悪くする

貧富の差が大きかったり、経済的基盤が脆弱だと、人身売買やクスリが横行する。
    悪いことだが、そうしなければ、生きていかれない厳しい現実がある。
    いろいろあるが、日本に生まれて、幸運だったと思う。

by ayuko3

読んじゃう

本当にこんな歴史があったのよね、、とノンフィクション好きにはたまらない。これからどんなことが起こるかわからない時代だけど人間はこういうことができる生き物だということを忘れないでおきたい

by 9927