みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

理不尽な因習の中でも耐えて生きてる人の暮らしぶりがよくわかりました。むかしの日本も差別がひどいですね。よくここまで変われたと思います。残酷ですが最後はまっとうな相手と結ばれたので、救われます。
面白いです
嫁ぎ先で嫌な思い、辛い思いをして、とっても気の毒。
見ていて辛くなります。どうか幸せになって欲しいです。by まるとる-
おじろく、おばさ
読んでいて切なくなりました。
兄弟でも長男以外はただ家の為に働く機械のように扱われ、女性はひたすら軽視される。
おヨネさんは本当に胸が苦しくなりました。by 匿名希望-
おじろく、おばさのレビューです。こんなのつい最近まであった話かと思うと怖いですね。ここまで極端な扱いの差は事実だったんでしょうか。
ビックリ
中国の話かと思っていたら、一話目は日本の話でした。実際にそうゆう文化があると言うことも知ってビックリしました。
最近安武先生の作品を知って、ファンになりました。
タイトルからもどんな話だろうと興味がわきます。
数話ごとに分かれているオムニバス形式なのでさらっと読みやすい。
内容は中国の話あり、古代の日本や平安時代辺り?の話など様々で面白かったです。by 匿名希望-
期待を裏切らない。
歴史の闇を描く作者の作品を期待して見ました。
やはり面白そうです。主人公が気の毒ですが、これからの展開が楽しみです。by 匿名希望-
中国
には、本当にこんな村が存在するのですか?
だとすると、とても子供達がかわいそうでなりません。産まれてくる意味が分からない…by 匿名希望-
自分の母に聞いた、昔の日本の話がまんざら嘘ではないんだな~と最初のお話しを読んで思いました。ここ迄酷くはないによ、結婚は家と家とのものであり、女性の実家からの付け届けの質が劣ったりすると、姑から嫁へのあたりがキツくなったりする様な事があると聞きました。今は結婚する、しないも自由なじだいなので、自分次第なんだと思います。
こんな風習が日本にあったとは…。作中で貧しいのがいけないんだ、という台詞がありました。昔、何かのドラマでも聞いたような気がします。
今の日本も格差社会とは言われていますが、働けば人並みに食べていけるし、スマホ持ってるし、医療福祉も充実している。
この作者さんの作品を読むと、平和で豊かな時代に生まれてきたことの有り難みを感じます。by 匿名希望-