【ネタバレあり】中国誘拐村~世界の因習~のレビューと感想(6ページ目)
生まれた環境だけで人身売買されたり、ひどいめにあうのが普通にあったというのが、そう昔でもない過去にあったんですね。中国となっているけど、どこでもあったのかも、しれないと思いました。
なんてひどい習慣
生まれた順番で、その人の価値が決まるなんて、なんて世の中なのかなと思います。裕福な生まれで何不自由なく育てられた主人公の苦しさはいかばかりか。
仕方ないよね
昔の日本は、因習だらけ。どこに行っても、理不尽なことばかりだったでしょう。いつも犠牲になるのは女性や弱い者ですね。逃げられたのなら、生き延びて欲しい。
by 柿の種チョコ- 0
悲しい
試し読みしました。制度が整う前のその昔にはこのような風習があったのかと思うと悲しすぎます。
今の時代の人達も知っておく必要がありますね。by 匿名希望- 0
おじろくおばさの話。
親が決めた人結婚相手が酷すぎる。
嫁ぎ先の田舎の風習に従って生きていくしかない、女の地位が低い時代に生まれなくて良かったです。by 匿名希望- 0
いつの世も
こんな風習が実際に日本であったなんて、信じられないけど、あったのですね。
ひどい人権問題です。
絵はとてもキレイでさくさく読めました。
中国…も、私の勝手な偏見ですけど、中国だったら今でもありそうとおもってしまいました。
いつの世も、こういう事って無くならないなぁと考えてしまった。by ふーちゃんちゃん- 0
貧しいとは言え
自分の兄弟を足蹴にして、豊かになったとは言え、自分たちばかりお金の荒く使い遊びつかいはたして、最終的に女衒にうるなんて、ほんと最低な旦那さんでした
無料よみました。
おじろく、おばさの風習は知らなかったのでびっくりしました。
実際のおじろく、おばさはほとんどの人が無感情になっていったらしいです。by 匿名希望- 0
タイトルが謎だが
昔の嫁は酷い扱いを受けたもんだ、と驚きながら読み進めていくものの、なんだかイマイチ納得できないのはタイトルの中国絡みが出てこないこと。これは日本の中国地方のこと?
by マダムはちこ- 0
おじろく、おばさ
おじろくおばさ、なんてなかなか聞かない言葉だと思います。
こんな風習のもと育った人が、昭和の時代になっても生きていたという事実。
本来ならば語り継ぐべきことですが、タブーとなってしまっていますので、こういう漫画などで紹介されるのは良いことだと思います。by 匿名希望- 0