血の轍

気になるワードのレビューを読む

81 - 90件目/全2,474件

気持ち悪っ

この母、サイコパス?
    息子ちゃん、めっちゃ苦しい
    思いして可哀そう過ぎます。
    とくに母と息子の関係って
    マザコンとかよく聞くくらい
    の関係になりがちやけど…
    異常過ぎてキショい

毒親なのか

母親の息子への言動は毒親なのか?それとも愛情からくるものなのか?子を持つ親としては考えさせられるマンガでした。

ゾクゾク

毒親は得てしてこの母親のような要素を持ち合わせているとおもう。自分がこどもを持つことが怖くなるような漫画。

TLで気になって読み始めました。
    めちゃくちゃ不穏で不気味な感じで話が進みます。
    ◯◯未遂以外は現実でもありそうなリアルな表現が引き込まれます。

最終巻まで読みました。
    朝食、肉まんか?あんまんか?
    選択肢があるようで、無い問いかけがずっと繰り返される毎日。
    自分も親の立場になり思いますが、愛していれば成長期の子供に既製品の饅頭で済ませようと思いません。ご飯を炊いておかずを作って味噌汁をと…でも、母親の静子はまともな愛し方が分からない。
    毒親元で育った人ほど、読んでいて何が変なのか、違和感はどこから来るのか、分からないような気がします。
    "朝食を用意する"既成事実的にそれをこなすことが静子には重要だったのかもしれません。
    毒親の親もまた毒。
    尊重されない人生をずっと歩いて来た静子に最後は少し同情してしまいました…。
    自分すらも大切に出来ない。
    どんな悪人も生まれた時は皆同じ赤ちゃんだったはずなのに、どこで分岐してしまうんだろう。
    いろいろ考えさせられる作品です。

まだ2話ですが、わくわくしています。
    めちゃコミックの使い方がまだわかっておりませんか、愛用したいと思います。
    どんな話なんだろう。

絵が綺麗。

同作者の他の作品ではまり、こちらも読み始めました。絵が綺麗で、表情の描写が素晴らしいと思います。かなり怖いシーンもあり、続きがとても気になります。

by TNY

すごい作品

なんだか子供の頃の自分を見てるようでくるしくなった。
    まだ全部読めてないけど、静一が自分をしっかり見つけて幸せになってほしいって思う。

少しでも毒親育ちならご一読を

どんな親でも完全に嫌いになることはできない、見捨てることはできない。
    自分が何とかすれば親も変わってくれるかもしれない。
    そういうふうに思ったことがある人なら読んでみてもいいかもしれません。

私は子どもの頃からずっと、大人になった今も、いつも頭の片隅で「どうしたら親が精神的に健やかな人になってくれるんだろうか」「私が悪いからこうなったのだろうか」が頭から消えない人間です。
    周りからいくら「あなたは悪くない」と言われても「自分が何かすれば、もしかしたら」という期待が頭を離れず、頑張ってみて、でも意味なくてガッカリして、をずっとやってます。
    それでも親の最期にはきっと何らか自分を責めるでしょう。
    頭の隅っこでは今でもこれからも永遠に、親のことも責め続けると思います。

このストーリーほど酷い状況では全然ないですが、第三者目線で毒親とその子供の人生を見て、色々考えさせられるものがありました。
    読む人の立場によっても見え方の違う作品だと思います。

終始とにかく暗い話で、救いがありません。
    だからメンタルやられてるときには読まないほうがいいです。笑

by shira19

ほんとにこんな家族がある!?って思っちゃうけど、ほんとにあるんだよね。こういうの。闇を抱えた人の世界。