血の轍

めちゃくちゃ面白くて怖い

最初ほんわかしてたのに、途中から「え?」っていう展開になりホラー漫画となりました。
    今途中まで読んだけど展開が見え無さすぎて。

描写が他と違う

悲しみ、幸せ、絶望などの表現の描写がすごいです。
    ペンの線をたくさん描いたり、眼の描写を浮かせたりと、他の漫画では見られない手法で、表現が伝わってきました。

誰のせいなのか何が悪いのか

嫁いでからの自分の孤独を息子を溺愛する事で誤魔化してきた果ての崩壊を描いた物語り。
    毒親というのは子供の為という思いが行き過ぎて子供の人権を踏みにじり、成長を妨げ、また愛情をはき違えて自分の思いを押し付けるだけの愚かな親の事ですよね。しかし、この母親は義理の甥を崖から突き落とすという犯罪までおかしても罪の意識もないという狂った人間。もしかしたら突き落とした瞬間に狂ったのかもしれない。いずれにしてもこの人を裁ける法はもう無いだろう。そこに怖さがあると思う。放っておいては次の犯罪につながりかねないし、息子の健全な発育にも悪影響しかない。
    どうしたらこの母親を止められるのか。自分と息子の世界に入り込む全てを排除しようと息子の女友達にも手を出そうとするこの狂気を誰が止めるのか。中学生の息子にはあまりにも荷が重すぎる。
    そこで読み手を一番イライラさせるのが呑気な父親だ。おそらく子育てを母親に丸投げし、家事も手伝わず、空いた時間は全て自分の為に使って来たのだろう。結婚しても自分の家庭よりも親族を優先し、妻の変化にも無関心。今現在も妻の孤独の意味がわからず、狂気にも気がつかず、息子の吃音にも無頓着。姉に息子の変化を言われても何もしない。こんな男はそもそも結婚するべきではないのだ。結婚して身の回りの世話をしてもらうなら自分の役目をきちんと果たさなければいけない。たびたび来る姉親子に少しは遠慮して欲しいと言うべきなのだ。
    そんな事で孤独に追いやられ、狂ってしまうような妻をちゃんと見てさえいればこんなことにはならなかったのに。もしかしたら溺愛の連鎖もあるかもしれない。狂気の連鎖もあるかもしれない。
    そうした日常に潜む心の闇の恐ろしさや狂気の世界に恐怖します。

毒親というか…

立場立場で見方変えて読むと別の作品に感じる不思議、というか必然。毒親とかじゃなくてみんなこんなでこんなんでもない。親が悪いのが親も苦しんでいるのか。自覚があるのかそれもないのか。考えさせられます。

こわいよぉ

母親の愛?母親がおかしくなったのか、もともと?とにかく怖い。息子への異常な愛情も怖い。人間の怖いとこが…

ぞくぞく

ゾクゾクっとして、怖いけど先が気になって読んでしまいます。私にも子供がいるのですが、この母親には共感できません…

こわ

このお母さんがめちゃくちゃこわい。静一くん、かわいそうだよー。黙っちゃって、あれはストレスだよね。これからどうなるのか、続きがたのしみ

by Itchy

独特の世界

絵柄がものすごく緻密で、ただ登場人物が描かれているだけで恐怖を感じてしまうような作品。まだ20話程しか読んでいませんが、内容はかなり胸糞悪い感じです。

by neomi

引き込まれる

お母さんがこわすぎて。。
    まるでホラー漫画かと。笑
    でもなぜか続きが気になって読んでしまう。
    そして静一がただ可哀想。

怖い

ホラーだ、一言で言うと。幼い頃の環境ってほんとに大事だなと思う。目に見える虐待だけではなく、過保護すぎて干渉されまくる虐待っていうのもあるんだな。こっちの方はきっと児童相談所とかでも救えないよね。辛いよ。