切なく、悲しくなった。どういう話なのか気になってましたが、静子さんがこわい。静一くんのことを思うと、切ない。。
    静子さんがこう狂ってしまったのに、色々原因あったとしても、子供はついてくしかない。自分を作り上げた人だから。
    それを思うと悲しい。
    静子さん自身も可哀想ではあるけど、相手を選んで、離れない選択をしているのだから、なんともいえない。
    おかしくなって、子供を支配、依存してしまうくらいなら、何とか別れるべきでは。
    自分も子供がいる身で、考えさせられた。

作品全体に常に漂う不穏な空気に、読んでいてとても息苦しく、読み続けるのが辛くなります。しかし、この親子がどうなるなか見届けたく最後まで読むつもりです。
    決して好きな部類の漫画ではないのですが引き込まれてるんだと思います。
    母の行動や思考の謎など恐怖でたまらなく、少年が可哀想で最初は一刻も早く、この母から解放されてほしかったのに
    いつの間にか、母に突き放された方が恐怖なのでは?母とともに毒にまみれた方がいいのでは?と錯覚していました。
    絵に関しましては、ある意味、生身の人間より生々しい表情がまた一層と恐怖を誘います。

by バハ

52話まで読みました

試し読みからずっと気になってて、購入するとはまるだろうと思ってたら…まんまとポイント購入してしまいました。

母親が異常に怖いです。
    けど崖での事件が起こるまでの親戚の集まりなんかは、うちも当てはまることあったな…あのおばちゃんみたいだな…と昔を思い出さされたり。
    そのせいか母親の気持ちもわからなくはないです。
    パパがそんなに悪い感じじゃないから結婚するまでに他にも何か劣等感を感じる過去があったのかな…とも感じる。

主人公にもゆいこにも、子ども達には幸せになってほしい。
    子ども達が親の事情を察しながら子どもなりに気を使って生きてきた描写もリアルです。

完結してないので☆4です。

そういえば、昔良く広告で出てたなぁと思い出し、読み進めてる所です。
    なにせ絵がとても綺麗。
    穏やかなのにこれだけ恐怖を感じるのは秀逸です。

すごい書き込みよう

作者さん、人間観察に優れていらっしゃるなぁと、ただただ感心。
    一見息子を溺愛しているようで、全然ちがうんですよね、この母親。
    自分にとって、都合の良いオモチャ位にしか思ってない。それは端々に現れていて、一番顕著なのはテキトーな朝ごはんかなと。
    ただ、こうなったのは父親に原因があると思うのですが…
    いよいよ物語も佳境に入ってきて、どう結末がつくのかドキドキしています。

子供に依存、私物、支配

毒親かと思えば子供 依存症の母親、子供はとても 模範的ないい子。父親はあまり家庭に興味がないのか 悪くもなければよくもない 外から見れば普通の良いパパ。
    母親は息子が一番の宝、旦那にはあまり興味もなく諦めているようにも見える。ずっと気持ちを殺していい子ぶって親族付き合いもが続く。生き甲斐がないのか頭の中は常に息子。支配していきたいらしく、、怖い。 幸せだったのに、成長と共に家族が崩れていく。

こんなものかもしれない

以前からこの漫画が気になっていたので配信されているのを知り、無料配信分(12話)まで読んだレビューです。
    当たり前ですが無料分だとほんのさわりしか読めません。その後の展開がとても気になりますがこのまま購入して読むのはやめます。
    本を手に取り読み進めることにしました。
    作者はこの漫画の中で話の内容だけではなく、さまざまな手法で登場人物の心情を現そうとしているのを知ったからです。
    おそらく何度も読み返し、さまざまな感情や考えが頭を巡るでしょう。

この作品を配信しているめちゃコミック様に感謝します。

本当に

何でもないように見える日々の中で普通の家庭や普通の人と呼ばれる人達が静かに心を殺されながら生きている。
    リアルすぎて本当に怖いし理解できる部分が自分にもある事に、なんとも言えない気持ちを抱えさせられる作品です。
    人間の人格が段々と壊れて、それに目を背ける当事者のはずの家族の姿
    ごく近所にあってもおかしくない話なのに、漫画で読むとここまで怖いんだと思わされました。
    目から入る絵とストーリーと心で感じてしまう永遠に殺されてるかのような不愉快さを体感して本当に凄い作品だし作者さんだと思います。

子供は親を捨てられないんだよねぇ

過保護と言われながらも大事に母親の所有物のように育てられる子供。大人になる時期に異常さに気付いても母親を可哀想に思ってしまい離れることは難しい。だって親なのだから。否定したら自分の存在自体も否定する事になるし自我が保てなくなる非力な子供。どんどん歪んでいく人格。親を大事にしないのは悪いことと周りに思われても、こういう親って意外といる。離れて逃げないと子供は人生めちゃくちゃにされる。優しさじゃなく弱さでダメになっていく。とはいえ本当に難しい問題で、親はどこまで逃げても縁が切れることはない。

グレートマザーの恐ろしさ

心理学者C.Gユングのグレートマザーがテーマかな?と思いました。慈しむ反面、相手を飲み込んでしまう愛。
    まだ最終回を迎えていないので、静子がなぜ狂った母になってしまったかは分かりません。夫と親戚は拍車をかけただけのような。そこが楽しみでもあります。
    面白そうだなと思って読むと、この作家さんの漫画だったということが過去に何度もあり、着眼点がすごく好みなんだなぁと実感しました。
    心象風景を描くのがとても上手いと思います。空がゴッホみたいです。人間はたまに気持ち悪いですが、だが、そこがいい。

by OCT