【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(5ページ目)
ハガレンはずっと読んでてワクワクしていました。とても悲しかったのが、彼が死んでしまったのがほんとにきつかったです、、^_^
by 初めて読んだ- 0
勘のいい、、、
「勘のいいガキは嫌いだよ」の元ネタこれか〜!と思いながら読みました。アニメと漫画?で終わり方が違うらしいのでアニメもチェックしようと思います
by ちたたぷ- 0
お母さんを生き返らせたい
子供が思い立って実行したら、
身体がなくなる…
賢者の石も、つくら方は…
等価交換なんですね…
誤魔化せませんね😌by みーちゃん⭐︎- 0
深い
アニメで見て、とても面白かったので原作も読みたいと思っても読み始めました。アニメも見る前はただの少年漫画だと思ってたけど、結構深い話。登場人物全てが闇と光を抱いてる。
by しゃん0612- 0
めちゃくちゃ好きです
昔、漫画を読んだことがあってエドが優しすぎるし弟思いだし出会った人に思いやりがあるとこまぢ好きです!
最初の女の子と犬のとこがやっぱり漫画でもアニメでもグロかった…可哀想…by NくんのMちゃん。- 0
名作すぎる
これ、漫画もアニメも素晴らしかった!何回読み返しても面白いし、ストーリーもキャラクターも作り込まれていて悪役なのに憎めなかったり。個人的にマスタング大佐がとても好きです。そしてアルは鎧のままのがアルって感じがする。人間の弱い部分を細かに再現した心情描写はとても凄いと思います。ここまで納得させられる漫画あるでしょうか。
by みちょぱむ- 0
有名な漫画なので読んでみましたが、ちょっと合わなかったようです。雑然とした感じの描写が気を散らして入り込めませんでした。
by 大福*- 0
ハガレン
何回読み返しても面白い
ハガレンを超える作品がなかなかないー
やっぱり本筋+笑いのセンスがある作品が好きby yoshieeee- 0
人生のバイブル
この作品を通して、命について大切なことを教わる。人との関わりが薄くなっている昨今、戦闘や錬金術を組み込みながらも人との関係性を丁寧に描いている。これまで関わった人たちがいてこそ自分たちがあるのだとエドたちは気づき、自分たちはもらった以上の気持ちを返そうと決める。周りに支えて大きくなるエドとアルが、今度は誰かの支えになる。そうして周っていく世界。まさに全は一、一は全。2回目の展示会を開くことのできる愛されている作品。
by 鋼の花- 1
元祖ダークファンタジーですよね。人の命とか価値とかも学ばせてくれる良い作品だったなと今でもおもいます。
by うどんち- 0