みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

評価5 73% 1,503

子供の頃は、よく分からずに読んでた部分もあったけど、大人になって読み返すといろいろ考えさせられた作品。

主人公がかっこいい
    とても面白い作品だと思います
    是非騙されたとおもって
    読んでみてほしいです(=´∀`)人(´∀`=)

やっぱりいいね

鋼の錬金術師久しぶりに見たけど、めちゃくちゃ絵がかっこいいね⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
    それに、内容も初めはいろいろ犯人を見つけたり、しているけど悲しい面もすぐに来て、ニーナのところは泣いたし…その後すぐに過去の話になってその話でも泣くけど…最後まで見ていくとやっぱりエドがかっこよすぎて最高の作品です

ストーリーは好き

大まかなストーリーは好きです。
    ただ、主人公の兄弟たちが自分が禁忌を犯したのに自分の体を取り戻したいとか、ヒロインが最初からエドのほうしか見てない感じとかはモヤモヤしながら見てました…。

でも最後まで読みたいと思わせるパワーがあります。

良かった

タイトルは知っていたが読んだ事は無かった。
    内容は特殊ですが、まあ少年漫画ではよくある事で。
    2人が明るい性格で進めていくので、少しシリアスな感じでも読み進めて損はしないですね。

しかし、原作と映画はまた違う作品なのに、こちらへ低評価を付ける人は何なのでしょうかね。。
    悲しいものです。

懐かしいな~という気持ちで読み始めたら止まらないww
    無能だけどカッコイイ ロイが好きだなぁ♬*゜
    話数が多いから読破は大変だけど夢中になっちゃう!

映画を先にみたので、原作も気になって読んでみた。主人公アルフォンスが可愛すぎて、読みながら笑ってしまう

まず面白い

全盛期のころ読んでた。

とにかく王道で、それでいて画風は古くさくなく、むしろすっきりしていて読みやすい漫画だと思った。最終話が乗ったガンガンは完売して増刷されたくらい。アニメも2回、まさかの実写化(一回で十分、というかなぜ日本人キャストで映画やっちゃったのか???)まだ読んでないなら、読んだらいい。

アニメも漫画も全部読みましたが
    やっぱり鋼錬はいい\(//∇//)/
    あの世界観に絵にアルとエドの2人!
    最終的にエドは錬金術の代わりにアルの
    体を取り戻す所も感動できだし
    ホアンハイムもすごくいい人‼︎
    めっちゃ感動的で泣けた…
    こんな感動する作品是非見て欲しいです‼︎
    と言うか見ないと損です!笑

最終までは読んでいませんが、設定がとにかくしっかりしていて少ししか登場しないような人にもしっかり考えられて書かれているなと分かります。

漫画にアニメに映画化にもなりましたが、私はやっぱり原作の漫画が好きです。

笑いももちろんありますが、感動もあってこんなに長く長編になると最初の頃は思いませんでしたが、最後まで飽きずに読めそうです❗