【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(3ページ目)

吸い込まれます

今さら説明するまでもなく、言わずと知れた名作だと思います。
    鋼の錬金術は少年漫画だけれど、絵も劇画的ではないので、手を出しやすいのも良いところ。
    綺麗なタッチなので、女性でも偏見なく次々と読んでいけました。
    お話としては、亡くなった母のために錬金術師の兄弟が禁忌をおかしてしまうもの。それによって、兄の体の一部と弟を失ってしまう。何とか兄の魂を鎧にうつして、壮大な冒険が始まる。
    色々なキャラクターが出てきますが、設定もしっかりしているので、ぶれません。

言うこと無し!

漫画好きな方なら、紹介する程でもないでしょう。それ程迄の作品である。
    この作品は今迄にたくさんのアニメ化、映画化、そしてなんと実写映画にまで!
    むしろこの作品にて等価交換と言う言葉を知った方も多いのではないかと思います。
    何かを得る為には、同じくらい何かを犠牲にしなければいけない。当たり前だけど、人は都合のいい生き物だから時として忘れてしまう。それによる犠牲はとても辛いものだけど、諦めない、その心と側にいてくれる人達のお陰で
    あんがい人間というものは生きていけるのかもと信じさせてくれます。
    宝石の様な本。必見です。

何回読んでもいい

こんなに最初から最後までストーリーが通ってる漫画はあるのだろうかと感動したのが最初の感動です。
    さすが大ヒット作品なだけあり、何回読んでも飽きません。
    話も多いので全部読み終えるまで時間はかかりますが、読み終わった時の充実感はその分すごいです。
    エンヴィーがホムンクルスの中で一番人間らしくて好きです。
    最後の真理とのやりとりは鳥肌が立ちました。
    日本を代表する漫画ですね。

一人一人のキャラが愛しい

学生時代、アニメにのめり込んで見ていました。格好いいシーンと、可愛いモブカットのギャップが良いです(〃〃)個人的にはスカーが好きでした。ホムンクルス達の少し悲しい過去や、ロイとリザの恋模様、シューズの死…登場人物それぞれのストーリーが作り込まれていて、奥深くまで読んでしまいます!読み出すと、次の話が気になって一気読みしたくなる…ので、夜更かしに注意です(^-^)

昔放送していたアニメを見てはまり、今回実写化の話も出たので、またぶり返して読みました。
    以前読んだ時はたまに残酷なシーンもあって少し苦手意識がありましたが、今読み返すとそういったシーンもぞくぞくして面白いです。
    兄弟の仲の良さも好きです(^^)
    前回は途中まで読んで断念してしまったので、今回は最後まで読もうかなと思ってます。

主人公たちの成長

軍事国家の誕生からすでに始まっていた、壮大なストーリー。
    最後は国を相手に勝利する、少年たちの心身の成長が描かれています。
    人としての禁忌を冒すという、大きなマイナスからのスタートですが、主人公は明るく前向きです。
    兄弟の絆、家族への思い、志を一つにする仲間への信頼などが描かれています。
    背負うものは暗く重いのですが、登場人物が魅力的で惹きつけられます。
    欠点があるから愛されるという描き方をしているところに、人間味があって共感します。

この人の漫画は

とっても面白い♡

鋼の錬金術師、大好きなので
    ひとまず無料分で読める所まで
    読みたい♡

このお兄ちゃんがまた
    凄いよね。

自分の体も犠牲にして
    非難中傷まで浴びて。

非難してた側も、必ず後から
    理解者になってくれるのだろうけど。
    キツくないのかな?
    淋しくならないのかな?

なんて、感情移入してしまうくらい
    魅力的な作品です。

言わずと知れた超大作。エルリック兄弟の兄弟愛、錬金術を駆使した戦闘、エルリック兄弟を温かく見守る周りの人達がこの漫画の見所!...なーんて、こんなざっくり一言では言えないよねこの漫画は!とにかく読んでみてください!!

ハガレン

兄・エドと弟・アル。2人の若き天才錬金術師幼いころ、病気で失った母を甦らせるため禁断の人体錬成を試すがその代償はあまりにも高すぎ錬成は失敗、エドはみずからの左足と、ただ一人の肉親・アルフォンスを失った。かけがえのない弟をこの世に呼び戻すため、エドは自身の右腕を代価とすることで、弟の魂を錬成し、鎧に定着させることに成功。兄弟は、すべてを取り戻すための長い旅に出る…。

by 零士

まず面白い

全盛期のころ読んでた。

とにかく王道で、それでいて画風は古くさくなく、むしろすっきりしていて読みやすい漫画だと思った。最終話が乗ったガンガンは完売して増刷されたくらい。アニメも2回、まさかの実写化(一回で十分、というかなぜ日本人キャストで映画やっちゃったのか???)まだ読んでないなら、読んだらいい。