【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(25ページ目)

評価5 73% 1,503

有名作なので期待していたのですが、うーん。あまりハマらなかったです…
    錬金術師という設定や、主人公の過去も魅力的だったんですが、話が進むごとに面白さが低迷していくような…。
    主人公たちの目的にあまり共感できないからでしょうか?お母さんを生き返らせる禁術を犯した代償として身体の一部を失ったくせに、それを取り戻すために戦ってるんですよね。身体を失ったのは自業自得のくせに、取り戻すためにどんな汚いことでもやってやる!ってなんか…。
    ちょっと魅力感じられないです。
    話が進めばまた違うんでしょうか?

最初から最後までおもしろかったです!
    正直、最後アルを助けるために犠牲にしてしまったのが、少し寂しい気持ちになりましたが、本当に気持ちの良い終わり方でした!
    敵も含め魅力的なキャラクターがいっぱいなので、今からでも是非読んでほしい作品です。

有名な漫画なのでいつか読んでみたいなあ〜と思ってたら3話無料!!即読みました!!
    少し難しい感じな所はありますが、ストーリー構成もしっかりしていて、なんであんな体になっているのか、神の領域とは何なのか。まだまだ謎が多いです。これから課金して読みまくります。

これぞまさに青春でした。
    ずっと読んでいましたし、とてもだいすきな作品でしたが、後半が少し残念というか終わり方があまり納得出来ない終わり方でした。
    ハッピーエンドといえばハッピーエンドですけど…これまでダークファンタジーで売ってきているので…

1巻分から読みごたえがすごい!
    伏線というか、設定がちゃんとしててただの雑談に見せかけてあとからすごい意味を持つ話だったり...
    錬金術が話の題材だからちょっと難しいと思うところもあったけど全然読める!

失った片手片足、そして弟の体を取り戻すために、エドが旅先で奮闘する姿が印象に残りました。ホムンクルスなど、描写は少々グロテスクですが。巻末のおまけページの漫画も面白いです。

チビだけど国家錬金術師の肩書きを持つエドワードエルリックとその弟アルフォンス。人体の錬成に失敗し弟の体、自身の片手足を失った。弟の体を取り戻す法方を探るため旅をするが・・。途中で出会うサブキャラ達も濃いし、ストーリーも複雑で面白いです。

ダークファンタジーの先駆け的存在だと思います。
    ストーリーの入り口から、グッと掴まれてしまいました。
    キャラクターも世界設定も緻密で、ファンタジーだけど現実感の強い作品です。
    主人公だけでなく、敵が魅力的だからこそ、おもしろい!

剛腕兄妹

アームストロング姉がめちゃくちゃ好き!指パッチン大佐も好き!ストーリーはもちろんだけど、サブキャラが魅力的!メインキャラはイマイチかな。エドは傲慢すぎるしアルはナヨナヨ、ウィンリィはかわいげなさすぎて無理。

懐かしい!

内容は文句なしに面白いです。
    常に切ない、暗い何かを感じながらも、それがこの作品を引き立てているのだと思います。