【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(21ページ目)

評価5 73% 1,503

すき

ハガレンすごく好きで、ついつい読み切ってしまいました!
    内容もすごく好きです!
    最高でした!!
    何度見しました!

コミックもってます!

大好きな作品です
    アニメもみました
    エド大好きです
    鋼の錬金術の後の作品の銀の匙に
    アームストロング少佐にそっくりな先生が出てきます笑

良い!!

テレビでもマンガでも見ていて大好きなマンガです!話も凄く深くて、何度も何度も見ていても飽きない良さがあります。仲が良くお互い支え合って身体を元に戻す為に旅をしているエドとアル。周りで2人を支えてくれる仲間達。涙なしでは見れない最高のマンガです

不朽の名作です!
    何回読み返しても面白い。
    人体錬成に失敗したエルリック兄弟が払った対価はあまりにも大きい物です。
    作品全体として、技術の進歩に伴って軽んじられる倫理、戦時にないがしろにされる個といったテーマが見え隠れしてるように思います。
    かと言ってギャグ要素もしっかりあるので、本当に読み応えがあります。

悲しい

この話は本当に良い❗でも悲しい内容がでも人の欲望を描いて、それを利用する人の流れのように感じる現実もにたよなものかな

大好きな

小学生の頃から大好きな作品です!
    母を蘇らせたくて兄弟で母を人体錬成という禁忌をおかして、体をとられてしまう。
    最初から最後まで涙無しでは見れない。
    ウィンリィとの恋も描かれてるし、読んだことないって人にはおすすめ!

もうこれは名作だよね

知る人ぞ知るって作品だと思っています。
    有名過ぎていちいち語るのも野暮かってくらい。
    名前だけ知ってるけどなんとなく読んでないって方は絶対読んだほうがいい。
    錬金術がテーマなんだけど、とにかく深い。面白い。先の展開が読めなくて引き込まれる。
    夢中でどんどん続きを読み進めました。
    母親を亡くした幼い兄弟が錬金術を学び死んだ母親を人体錬成し生き返らせようとするも失敗。代償として兄は片腕片足を、弟は体全部を持っていかれてしまう。
    そんなシリアスベースだけれどこの作者さんギャグパートめちゃくちゃうまくてちょっとした描写にめちゃくちゃ笑わされる。
    最初の頃のオムニバス型式な水戸黄門みたいなスタイルも面白かったしどんどん物語の佳境に進んで真実が明らかになっていく展開も、シリアス味が強くなるけれど目が離せなくなるほどに面白い。
    何より結末が最高だ。
    予想してたものと全然違っていたけれど、でもそうだよな、そういう皆んなが考えつくほうの結末じゃ過去の繰り返しになるもんな、とめちゃくちゃ納得出来る結末。ほんとすごい。大好きだ。

すごくいい

まず、両手でわっかをつくって壁にどんてやるのはつい真似しちゃいます。出てくる人みんなかっこいいです。さいごボスを殴るときのセリフがムネアツです!

この漫画

作者が女性だったって知ったときの衝撃は忘れません。奥が深く難しい話ですが、大好きな作品です。名言もたくさん出てきます。偽善で結構!やらない善より、やる偽善!どう思われようと、人を助けるという行為は間違ってない、と教えてくれた本です。

これはすごいマンガ❗️

お母さんが死んでしまい、生きかえらせる為にした人体錬成のせいで、弟アルの体がなくなってしまい、それを取り戻す為に、自分の片腕と片足をむこうにもっていかれたエド。
    弟の体を取り戻す為に、賢者の石のことを調べるが、賢者の石の材料、どのようにしてできたか、謎がとけた時には鳥肌たちました。全部話がつながってる。
    最後まで読んで、また最初からよみなおしたくなる内容。