みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(160ページ目)

評価5 73% 1,503

気になるワードのレビューを読む

1,591 - 1,600件目/全2,066件

エドもアルも不思議な力に取り付かれたのかな。どの町に行っても名が通るんだから凄いな。ウィンリーもかわいいよね。

一番好きな漫画

ストーリーに人間の良さも悪さも分かりやすく練り込まれ歴史や人種に関する描写もとても素晴らしくて良い漫画だと思ってます!人気漫画にありがちな話を無理矢理引っ張る感じがなくて最後までワクワクしながら読むことかできます。

by MOVRE

とても感動する作品です!戦闘シーンもカッコイイですし、兄弟の絆には感動します。とてもおすすめな作品です!!

最高

映画化もされ、絶好調なハガレン。

なかなか重い話もありますが、それを乗り越えていく姿を最後まで応援したくなります!

こわい

すごく怖い…
    目を逸らしたくなる…
    けど逸らさない…
    そんな作品です。
    ハラハラドキドキが止まらないし心臓に悪い…
    でも面白い。

もう大好きな作品です!!
    漫画もアニメもきちんと見て読んでいました!!!
    アニメに関してはOP曲の選曲が毎回良すぎます!!!(笑)

兄弟2人が強く逞しく成長していく姿がとてもかっこいいです!!

また、アクションシーンもしっかりと描かれてかっこいいです。

映画化もしているほど人気な作品ですね、オススメです!

名作!

名作中の名作。

主人公が最強ではない。
    間違えも起こすし、弱い部分もある。大人に諭される部分もある。
    だが、正しいと思うことに真っ直ぐだから仲間が支えてくれる。

主人公が強くなり、周りを助けるような独善的な展開ではここまで引き込まれなかったかもしれない。

大人びているようで幼さも残り、人として当然の事なのだが、足りない部分を補い合って生きていく姿が人間臭い。
    兄弟の成長していく姿、多くのキャラの心の機微が丁寧に描かれており、非常に心に響いた。

これぞ不朽の名作。
    息子に読ませたい!

ハガレン!!!!!!!!!!
    ひさしぶりに読んだけどやっぱりおもしろいです!自分の全盛期だったと思います!!!!!
    個人的には少し進んだニーナの話が本当に好きで、早く続きが読みたくてレビューを書かせていただきました。
    休みの日は現実逃避してハガレンに没頭するのも悪くないなーなんて思う、今日この頃です。

本当におもしろい

兄弟愛に特化した悲しくも感動する作品です。愛する母を生き返らせたいが理由で禁忌に手を出してしまい等価交換として手足を無くしてしまった兄と身体を無くしてしまった弟の話で私個人としては色々な漫画を読んできましたがその中でもNo.1の作品です。敵ながら(憎たらしいが)エンビーやグリードも好きです。特にエンビーの小さくなってしまった辺りの話が凄く良い。

説明不要の超人気作!
    ですが、今まで読んだこともなくアニメは続編が多いのでまずは原作を、と読んでみました。
    ストーリーがややこしくない?と敬遠してたのですがそんなことなかった!
    魅力的な登場人物たちやド派手なストーリー展開にあっという間に読みきってしまいました。今まで読まなかったことを後悔!
    伏線回収もしっかりできてて最高です!