みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)

NEW右腕左足を失ったエルリックと、全身を失いかろうじて現世にとどまれているアルフォンスの肉体を取り戻すための物語。いろいろな名言があって面白い!
by おこめ12-
NEW名作
名作過ぎてあまりこちらでは読まれていないのかな?私も名前しか知らなくて初めてちゃんと見させて頂きました。少し残酷だけど人間味がとてもあると思います。
少し難しいけど、キャラがかっこいい!キャラも物語も伏線も無駄がなく、展開が面白くて最高の名作だと思います!
by hosi5-
ずっと気になっていた漫画です。名前は知ってるけど、、、の類の漫画なのですが親に勧められて結局読んでしまいました。とても面白いです。全巻きちんと読みたいなと思いました。
by 酒井百合香-
人は生き返られないということを受け止め、足と腕を失った少年の言う「立って歩け」は言葉の重みが違うと思いました
by こめ9-
名作です
随分前にハマった大好きな作品です。
当時、なんてすごい設定を思いつくのだろうと、作家さんの天才っぷりに驚きました。
死んだ母親を生き返らせたくて禁忌の人体錬成をした結果、兄のエドは左脚、弟アルは全身を失いう。
アルは兄の錬金術で魂を鎧に定着されたが、対価交換という方法なので、エドは更に右腕を失う。
そして、自分の体を取り戻すための旅に出るというストーリー。
人間の弱さや脆さ、そして強さを描いた名作だと思います。by 里山男子-
才能に長けた兄弟が錬金術を活用しながら、弟の体を取り戻すために旅をする物語です。とても有名な作品なので、皆さまご存知かと思いますが。旅先で様々な人に出会い、困った人々を錬金術で助け、成長を遂げていく2人が最後に目的を果たすことができるのか、またどうやって目的を果たすのか、とても心掴まれる作品です。
by るるもん-
甥っ子がめちゃくちゃ好きな作品で、
私も当時に冒頭部分を読んだのですが…
あのストーリー(分かりますよね?)で
切なくなってしまって…それ以来でしたが
名作は名作だと今更ながらに思います。-
兄弟愛
弟の体を取り戻すために戦う兄と兄をいつでも気遣う弟の兄弟愛が素敵です。チート能力を持っているのではなく、泥臭く努力している姿に心が揺さぶられます。敵キャラを含め個性的で魅力的なキャラクターが多く、間違いなく名作といえると思います。
by m*k*-
エドが自分の選択に迷い、深く葛藤しながら進んでいく姿がかっこいい!
登場人物それぞれが複雑な感情を抱きながら成長していく姿に胸を打たれますby mei90-