みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)
重いテーマを扱っている作品ですが、程よいギャグで読みやすいです。 どのキャラも魅力的な上に、あんまり離脱していかないの がいいです。
by トシカズ- 0
名作で大好きです。
マンガ、アニメ、映画とフルコンボしました。今、読み返してもやっぱり面白い名作です。あらためて、テーマも深く感じました。
by テレン- 0
絵もかっこいいし上手いしストーリーはもちろんキャラクターたちも魅力的で、私が語らずともみなさんご存知の名作漫画です。映画も実写映画も観ました。どれも大好きです。
by うさこっつ- 0
人生で一番ハマった漫画
本当に大好きな漫画です。兄弟の絆、仲間との絆、別れ、命、欲…色々な苦難を乗り越えて仲間に出会って、涙あり笑ありの最高な作品です。
by くちおばけ- 0
骨太
ダークファンタジーの金字塔ともいえる作品です。
エドワードとアルフォンスの物語。
悲惨な話や理不尽な話を多々含みますが、それでも一気に読ませるぐらいの骨太な作品です。
まだ未読の方はぜひご一読ください!by メタスラダッシュ- 0
とても大好きな作品
『ハガレン!!』単行本で全巻購入して今でも読み返し、劇場版も観に行く程大好きな作品だ。主人公エドは何故鋼の錬金術師になったのか、弟アルは何故鎧のままなのか。その真実を知ると、とても胸が苦しくなる。登場するそれぞれのキャラクターも魅力的。真理を知ったエドだからこそ、言葉がとても深い。
by ねこみ🐈- 0
かっけぇ
アニメからきました。やべぇ、やべぇよ、カッコ良すぎる。アクション系が好きっていうのもあってまじで興奮する!
by おかあきくんで〜す- 0
名作
細部まで作り込まれた名作!最後まで読んだ後、また最初に戻ると本当に面白い。伏線が張り巡らされている!アルフォンスがどうなるか、エドとウィンリーは、気になる見どころがたくさん!
by こうはくかまぼこ- 0
漫画もアニメも名作中の名作。ほんとに学生の頃に夢中になって読んでいたし、感動しまくった作品。エドに会えてよかったし、この作品に会えてよかった!
by ロん- 0
大好きです
毎回見る度に、エドのアルの絆に感動しています。他の登場人物も強い信念を持っていて憧れます。一番好きなのは悪役ですがブラットッレー大総統ですが。
by ニベア33- 0