みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

おもしろいけど、、
知ってはいたけれど、手に取る機会はありませんでした。無料分が20話ほどあったので、初めて読みました。アクション漫画だと思っていたら、意外にテーマは重く驚きました。死んだ母を蘇らせるのに失敗して自分たちの体を失った錬金術師の兄弟が、体を取り戻す術を探す旅をしていく。でも、錬金術は等価交換という。それなら、母を蘇らせることも、自分たちの体を取り戻すことも、まず、難しい。なぜならば人の命に等価するものは無いのだから。その真理に、主人公もさることながら周りの術師たちも気付いていないのが不思議。(分かっていたら冒険物語にならないのだけれど、、)
以前、チラッとアニメを見たことがあって、今回初めて漫画を読んでみました。
テンポよくすすむ展開で、主人公の性格も好感が持てるので好きでした。by 桜餅団子-
設定は重めなのに兄弟のやり取りが笑えたり、戦いになると熱かったり、主人公以外のキャラクター達もカッコイイところが推し!!!
by しーchan-
10年近く前に流行った時に読みましたが、久しぶりに読んでみたらやっぱり面白かったです!!
お母さんを錬成したいと願う兄弟のお話ですが、兄弟愛をとても感じるお話でいつも泣けます。by 匿名希望-
懐かしい!
学生時代にマンガもアニメもはまった作品。
今回改めて読み直したが、当時とは見方もかわりつつも変わらず楽しめましたby 匿名希望-
中国で日本語を教えていた私。中国の大学生たちに人気のこの漫画が気になっていました。日本に戻ってきて初めからきちんと読むと設定が分かりました。弟を人間の身体に戻すため、できればお母さんの命を復活させるため、困難な闘いに挑んでいたんだなあ。続きを購入するか迷うなあ。
by 昔狐-
少し
少しドロッとしてますが面白いです。
しかし、NARUTOと少し似ている特に後半のほうがそっくりな気がするby 匿名希望-
すき!
小さい頃から大好きな作品です!
久しぶりに読ませて頂きましたがやっぱり面白くてずーっと読んでいたいです!by 匿名希望-
存外面白い
結構前のマンガと聞いていたのであまり興味は湧かなかったけどいざ読んでみると結構面白い。ネタが所々織り込まれているので読みやすいです。
やっぱりエドとアルの強い絆がいいです。単純に戦うところもかっこいいし、命ってなんだろうって考えさせられるところも好きです。