みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(136ページ目)

評価5 73% 1,503

気になるワードのレビューを読む

1,351 - 1,360件目/全2,066件

最後まで読んでください

この作品ほど、ワクワクして、最後まで面白くてかつ伏線回収なども鮮やかで非常にまとまっているものを他にしりません。
    とにかく最後まで読んでください

伝説的で私のバイブル的存在のハガレンで、
    人生の一部です。この作品に出会ってから、命の大切さや人の絆を学びました

(*^_^*)

久しぶりに読んでみましたがやっぱり面白い作品です(*^_^*)エドとアルの兄弟の絆に感動します!!!!

弟が

あんな姿になって、とても悲しいだろうなと。漫画は読んだこと無かったけど、やっぱり泣ける。泣ける漫画です。

漫画全巻もってるのですが
    ここでも読んでしまいました(笑)

兄弟愛がステキです。
    物語も、2人がどお成長していくのかが
    とても面白く楽しみですょ(*´∀`)

作者さんが女性ってのが意外

ファンタジーですが、スゴく人間の心情を表してると思います。

無邪気な子供の願いに残酷な結果

戦争で人が変わってく同僚

仲間の復讐に我を忘れる上官

そんなことをかまってない世界の理

を、表現するのには異世界しかなかったからファンタジーになったみたいな漫画です

豪快な絵とストーリーや、ペンネームから男性の作者さんと思っていました。

次作の銀の匙でわかるよーに、北海道で酪農やってた女性の作者さんと聞いておどろきました。

作品は、掴みから引き込まれて、人間模様、戦争、どんでん返しと最後まで一気読み出来る面白い漫画と思います

話の軸がぶれず、伏線の回収もきれいです。
    主人公と敵対するキャラにもそれぞれの信条があるところも魅力だと思います。

みんな読んで

召喚を失敗した代償を取り戻す為の兄弟の旅のお話です。(めちゃくちゃざっくり)
    ですが学びは多い漫画ですし考えさせられる漫画でもあります。産まれて、生きて、死んでいく。これらは生物である以上誰もが通る順番ではありますが死者を蘇らせることができるならば…しかも大好きな母親を。それが何にどう反しているかを幼い兄弟は知る由もありません。それがまた純粋な想いで見出した末の事なので責めようがありませんが旅をし、戦いながら成長してそして気付く兄弟と暖かく見守る周囲の関係を見て欲しいです。

大好きな作品!

漫画はもちろん、アニメ版も映画版も
    制覇するくらいら大好きな作品!
    錬金術についての内容も理論的で
    わかりやすく、世界観もとても素敵です!
    私事ですが一番大好きなキャラクターは
    アームストロング少佐です!!!
    あのシュールなお顔だちがたまりません!

by 玉菊

名作!

アニメ化も映画化もされている有名な作品ですが、原作が一番好きです!ダークファンタジーで重いテーマですが、笑いも忘れない感じで読みやすいです。絵も綺麗だし、話のテンポもよく、名作だと思います。長く続いた漫画は終わり方が重要かなと思っていますが、最後もすっきりと終わり、すごいと思います。