みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(112ページ目)

名作中の名作ですね。完結して結構経ちますが今読んでも色褪せません。ヒューズの死は大事な伏線ですが早々の退場はかなしかったな。
世界観がしっかりできてて、ストーリーがぶれない。そしてダラダラと話が長いわけでもない。本当に傑作だと思う。
by ゆぅまる-
ハマります!
兄と弟の兄弟愛がとても素敵です!
喧嘩ばかりですれ違いも多いけれどいつもお互いの事を思って大切にしている所が大好き!by 匿名希望-
高評価!
昔から言われてますが、これほど完璧な漫画はない…と。
伏線は全て回収され、矛盾が一切ない作品。
家族愛・恋愛・友情・バトルなどの様々な場面があり、特に主人公の精神的な成長は読み手も嬉しく感じるほどです。by 砂漠の猫-
私のNo.1な作品
世界観、キャラクター、ストーリー、何をとっても私の一番大好きな漫画です。
どのキャラも一本筋が通っていてカッコいい!
人生の道しるべとなる、深い言葉も沢山もらいました。
生きるって素晴らしい!ってメッセージをひしひし感じる作品です。by Nontago-
傑作
無駄なところが一切ない話運びに脱帽!すべてのお話が生きてる。内容も深いし、もっと世間に広まるべき漫画だと思います。
by らんらんらんたん-
大好きな漫画です
大好きな漫画の1つです!
久しぶりに読み始め、はまってしまい、全巻購入してしまいました〜
エドとアル大好きです。鋼錬最高!かっこいいです!by 匿名希望-
名作
ある事件が2人に重くのしかかります。
その解決手段を探して旅する兄弟。
そこで出会う人達は、それぞれに色々なものを抱えています。人とは何か?考えさせる作品です。
読みだしたら止まらなくなりますよ!by らむれっと-
大好きな作品。
命の重さ…を扱うストーリーだけに重いなと思う話もありますがラストの爽快感はなかなかです。by 匿名希望-
人生観
荒川先生の人生観を感じる作品。一は全、全は一の台詞であったり命と向き合う様をありありと書いています。人間とは何か考えさせられます。