みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(112ページ目)

評価5 73% 1,503

気になるワードのレビューを読む

1,111 - 1,120件目/全2,066件

しばらく漫画から離れていた時期に出会えた作品で、久しぶりに面白い漫画に会えたと感動したのでした。主人公兄弟も大好きですが、ロイ大佐なくては語れない(私は)。ヒューズさん死んじゃったときはショックでしたし色々ショッキングな展開もありますが読み応えがあり面白いです!!

いまいち

全巻読みましたが、どうにも子供向け過ぎて、いまいち楽しめませんでした。絵も特徴がありすぎて、苦手です。

大好きです

人生に大切なことをたくさん教えていただきました。ずっと読んでいきたいです。捨てキャラがいないところがいいですね。

有名な漫画だけど読んだ事がなかった。
    もっと早く読めば良かったと思わせてくれます。
    過酷な運命を背負ったエルとアドに、幸せになってほしい。

ギャグ満載だけど、しんみりしたり、ぞっとしたり盛りだくさんです。最後の方に出てくる一つ目のホムンクルスが超怖いです。

最高の作品

コミックスも持ってるしアニメも観ました。
    ここまで魂を揺さぶられる作品は未だかつて出会ったことはありません。もう愛しかない。
    何かを得ようとすれば何かを失わないといけないという錬金術の等価交換という価値観。
    幼いエド達が教えてくれた生きることは命をいただくこと。
    色んなことを考えさせられました。
    分野的にはダークファンタジーというのでしょうか、テーマがテーマだけに暗くて、先を読み進めるのが辛いくらいいたたまれないシーンも特に序盤に多い気がします。
    だけどそこを堪えて読み進めると、この深い物語の虜になること間違いなしです。
    キャラクター達は本当に良く作り込まれていて、名言も数多い。
    有名すぎるエドの「立って歩け。前に進め。あんたには立派な足が付いてるじゃないか。」も深くていいけど、「立てよド三流!オレとお前の格の違いってやつを見せてやる!」も物語の最後では「オレ達」になっているところとか、本当作り込まれてる。
    最後は大団円、とまでは言えないけど、希望に溢れたハッピーエンドだと思います。
    何度でも読み返したくなる名作です。お勧めです。

話題の作品。時間作ってどっぷり読みたいなと思ってます。一話よんだだけですが世界観がすごい。楽しみです。

話が深い

登場人物の強い兄弟愛、幼なじみの女の子、皆んな大好きです。主人公の気持ちに共感できます。話はとても深くておすすめです!

おもしろい!
    それぞれの登場人物が魅力的で好きです。
    何回読み直してもおもしろい♪
    また、読みたくなってきた〜

アニメで知りました。

大人になって漫画から離れていた頃、友人から勧められて観たこのアニメにハマりました。こんなに奥が深い漫画があるんだ、と、とても驚いたのを覚えています。こうして電子で読めるようになって嬉しいです。