みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(110ページ目)
無料イッキ読み:3話まで 毎日無料:2025/11/27 11:59 まで
よい
鋼錬、めっちゃ面白いですよね!アルとエド大好きです!話しはかなり深いしちょっと重めなんですが、ストーリーや展開やキャラクターが良いからどんどん読めます。ハマったら止まらなくなります。長いから、課金覚悟で!
ダークファンタジーの先駆け的存在だと思います。
ストーリーの入り口から、グッと掴まれてしまいました。
キャラクターも世界設定も緻密で、ファンタジーだけど現実感の強い作品です。
主人公だけでなく、敵が魅力的だからこそ、おもしろい!by 匿名希望-
怖いなぁぐろっちぃなぁと思う場面が多々ありますが、(私がビビリなだけ)
すごく面白いマンガだと思います。
感動する場面がいっぱいあります。
兄弟の絆には本当に感動しますし、
愛だなぁお互いを大切にしてるんだなぁと、
尊敬します。by 匿名希望-
大好き!おすすめ!
ストーリーの構成がすごくてちょっと分かりにくいところもあるけど、感動します!最後は!!
エドとアル、二人に関わる全てが伏線?みたいな面白さがあって読み進めていってしまう。
おすすめです!!by 匿名希望-
マンガで全部読みました。割とあっさりめな絵ながらも、ストーリーは濃いし深いしおもしろい。エドのまっすぐなところが大好き。もちろんアルも。最後はハッピーエンドな感じで終わって良かった。色褪せないステキな作品です。
有名な漫画ですね!
初めはアニメから入りました。少し怖いシーンもあったりしますが、それ以上に面白い内容です。
エルリック兄弟のかわいさ?おもしろさ?がとても良いです。
二人を応援したくなるストーリーです。by 匿名希望-
剛腕兄妹
アームストロング姉がめちゃくちゃ好き!指パッチン大佐も好き!ストーリーはもちろんだけど、サブキャラが魅力的!メインキャラはイマイチかな。エドは傲慢すぎるしアルはナヨナヨ、ウィンリィはかわいげなさすぎて無理。
by さかいや-
読むべし!
鋼の錬金術師、まだ読んだことない人、読むべし!!!
荒川弘作品はどれも面白いが、鋼の錬金術師はやはり代表的な作品ではないでしょうか。色あせません。読むべし!!
その時々のストーリーも面白いが、全体通してよくできていると思う。by 匿名希望-
自分たちがしてしまった過ちを認め、そして前を向いていくエルリック兄弟が本当にかっこいい。死んだ人は蘇らない、身をもって知っているからこそ、自分たちの身体を戻すため、真実を追い求めていく姿にグッときます
完結しましたが、今、読み返してみても面白いです。キャラも魅力的でした。秘かに続編が出来ないかなと思ってたりします。