【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(11ページ目)

評価5 73% 1,503

楽しみです。

有名でしたが今回始めて読み始めます。
    三話目くらいしか、読んでませんが、前評判通りなかなか楽しめそうです!

言わずと知れた

これってレビューいる??と思うくらいの有名作品。なくした大切なものを取り戻そうとした結果、どんなことが起きたのか、力でねじ曲げることは本当に良かったのか?考えさせられる作品

ハガレン、最高です。対価の錬金術使ってみたい。弟の体を取り返すためにがんばる兄いいですね。ぜひおすすめです

話も人も笑いもてんこ盛り

「立って歩け。前へすすめ。おまえにはりっぱな足があるじゃないか」エドのセリフですっかりファンになって早ウン年。単行本揃えたはずなのに娘に持ち去られ、読みたくなったので久々読みました。

死んだ母親に戻ってほしくて禁忌の人体錬成に失敗したエルリック兄弟。兄エドは右腕、弟アルは全身をあっちの側に持って行かれ、エドは弟を連れ戻すため片足を犠牲にして、なんとか魂だけを近くにあった鎧に定着させることに成功。近所のオートメイル技師ピナコばっちゃんのおかげで、血まみれの大怪我だったエドは一命をとりとめ、まだ10代なのに元に戻るために情報を集めたいと、軍の犬と蔑まれることもある国家錬金術師となり、弟アルとともにさすらう身に。そして元に戻るアイテムとして、等価交換を無視できる「賢者の石」の情報にたどり着くも、それが国家をも揺るがす巨大な暗い秘密に触れ、巻き込まれて行くことに。

こう書くとものすごく暗い話みたいですが、主人公と周りの人達の普通のやり取りがギャグたっぷりで、みんな好きになってしまいます。エドは年齢の割に背が低いのを気にして、「小さい」という言葉に過剰反応するし、アルは空洞の体内で猫が飼えるとかww。幼馴染のピナコの孫娘ウィンリーがエドのオートメイルのメンテをしているのですが、エドが壊してばかりなのでいつもエドは怒られています。その二人の関係にもちょっとドキドキがあったり、兄弟を気にかけてくれるマスタング大佐が、部下に「雨の日は無能」扱いされていたり、ヒューズ中佐が妻と娘を溺愛する様子に周りが辟易したりと、登場人物がとても魅力的です。私は兄弟の師匠が好きですね。ああいうまっすぐな人になりたいですよ。作者の筋肉好きもなんかこう、味があるというかww。もう読むしかありません。おすすめ。

言わずとしれた名作

いつ見ても面白い。話のテンポもよくて、ダークなところもあって深みがあって見てて楽しい。キャラの魅力が溢れていて本当に好き。

by 杏0007

私は女性ですが、中学生の時にちょうど連載が始まり唯一読んだ少年マンガです。とっても懐かしく思わず読み進めてしまいました。
    絵も見やすくて話もとてもおもしろい。
    登場する軍部の女性たちが強くて美しくて大好きです。

久しぶりに読みました。

読み始めるととまらなくなり、2日程で全話読み終わりました。
    個人的にエンヴィの最後の回が好きです。
    人間に嫉妬していたんだと認めて最後涙するシーンはグッときます。
    全話108話で終わるところも狙いがあったんですかね。狙い通りならにくいなと思います。

おもろい

テレビでまず見たのが
    きっかけです。
    ストーリーに予想外の
    展開があってワクワク
    楽しめました~!!

昔アニメでやっているのを見てハマった!
    懐かしくて読み始めてしまった。
    母を生き返らせたくて…
    悲しい兄弟の旅。
    何度見てもハマる!

弟?!

弟だとは思わないし、え?なんで?
    何がなんだかわからない??状態になった
    どうにかして取り戻して欲しい!