みんなのレビューと感想「血みどろ昭和事件~監禁・拷問・虐待~」(ネタバレ非表示)

実話を元に書かれた話

有名な事件から知らない事件まで胸が痛め付けられたり考えさせられる話ばかりでした。
    父親のせいなのに何故娘に憎しみが行く……私も母親という立場ですが、この母親の考えが何一つ理解できません。
    娘を全力で守って欲しかった。
    他人ながらそう考えてしまいました。

ショッキング

全話読みました。
    どの話もすごくショッキングでした。
    特に印象深かったのが最後の北九州の事件です。
    子供も大人も関係なく7人もの命が奪われ、とても悲しかったです。
    そのほかにも殺されて亡くなった方のお話、心が痛みます。
    いつになったらこんか悲惨な事件がなくなるのでしょうか。
    こんな悲しい事件がもう起こらないことを願うばかりです。

実話に基づいたドキュメンタリー

最初のエピソードだけ読みました。これ、有名な事件ですね。実際は裁判で長い間争って、尊属さつ人で初めて情状酌量をうけたと聞いたことがあります。つまりそれまでは、親にレ⚪️プされても何をされても、親を頃したら問答無用でし刑だったということ。最近でも、娘をレ⚪️プした父親が、合意があったと見なされて無罪になった事件がありましたよね。泣き寝入りしている人が多いのでは。
    裁判や報道等でも、主人公は、本当は合意があったのではとか、どんな理由でも父親を頃すのが悪いとか、辛いことを言われたのではないでしょうか。父親のレ⚪️プで産まれた子供たちも苦労したのでは。母親も子どもを助けるどころかアバズレ扱い。この母親も罪に問われるべき。
    とても辛いので他のエピソードは心の余裕があるときに読みたいですが、こういう実際の事件をこうして漫画で後世に伝えるのは意義のあることだと思います。

愛ゆえに

首なし娘の事件は知っていましたが背景は知りませんでした。
    犯人となった八吉はそのような生立ちだったのですね。
    心が痛みます。前世においての罪や業などわかる術はあるはずもなくまたそれを償ういわれはないのにとても悲しい。孤独な八吉の心があの世で愛に満たされている事を心から願います。

どの事件も、こんなことが実際にあったのかと恐ろしくなる事件ばかりです。現在でも時々ありますが…。

実娘を妊娠させたり、交際相手を殺して無惨に遺体を損壊したり、呪術で人々を惑わせ死に至らしめたり、一家をぎゃく殺したり…事件を調べたら登場人物の名前や一部内容が変わっているところはありましたが、こんな事件があったことを今回初めて知りました。

怒りの事件

この事件、知っていました。可哀想すぎる主人公だと思います。父親は地獄に落ちろとしか思えません。本当に主人公が、ただただ不敏でなりません。実際、起こっても話せないし、見えないだけでいっぱいある気がします。なぜなら私もその1人だからです。どうしたら防げたのか、親は選べない、周囲の問題なのか…。考えても答えがでない問題です。

by kkaky

あっと驚く‥

昭和の事件で有名なやつあったな‥あれか!?と思い出すくらいすごい昭和の事件が思い出されます。
    世の中にはいろんな人家族がいてその数だけみんなそれぞれのエピソードがある。
    これは選りすぐりの昭和事件代表エピソードです。

続きが…

ポイント不足で読み切れてない(T ^ T)
    続きが気になるー
    試し読みしか見てないけど、絵がリアルで
    引き込まれてていきそうな期待感‼︎

実話を元にした

実話を元にした創作でしょうか。
    有名な事件にストーリーをアレンジした感じです。事件の前の人の暗い部分をドロドロ、切なく描いていて面白かったです。北九州は事件自体がホラーなのでその前まで一気によみました。

by 1978ま

もう親父何なん!実の娘に5人の子供を産ませ5回の中絶に不妊治療まで受けさせて親としても人間としても失格クズ鬼畜以下どんな言葉も甘過ぎる気がする。せめて母親だけでもお腹痛めて産んだ我が子を守らにゃアカンやろ!!