みんなのレビューと感想「ツツジモリ-遺品整理始末録-」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

こんな仕事があるなんて知らなかったけど、無くては困る大変なお仕事ですよね。霊感がなくてもこうゆうお仕事をすると何かしら体験してしまうらしいので不思議です。

遺品整理、遺品鑑定士…いろいろ聞いたことがあります。大変なお仕事だと思いますね。重い内容の話と思いますが、亡くなった方、亡くなられた遺族の方にとっても救われる大事なお仕事だと改めて考えさせられます。私は霊感なんてありませんが、実際お部屋などを見ると、多かれ少なかれ何か感じるかもです。頭が下がるお仕事です。

続編をだして欲しい

絵が好みで無料から読み進めているうちに気づいたら全話読んでました。終わり方がいまいちすっきりしないというかまだ話広がるでしょ!という感じで続編描いて欲しい。

絵がキレイで読み始めました。内容はホラーな感じはありますが、大切なことを丁寧に書かれていて考えさせられました。

めっちゃ面白いです。主人公がどうなるのかも気になります。絵は少しこわいけど短編でも読めるのでよみやすいです。

風介は怯える癖に、なんで助けてくれてる人たちの話をなんで聞かないんだろう。言うこときかないんだろう。それでまた助けてもらってるのに。それなのに悪友のことは素直にきいてだまされるし。
    助けてくれる人たちのことこそ素直にきけばいいのにと思うと風介にちょっとイライラする。トラウマがあると難しいのかな?

人生について考えさせられる

遺品整理を通して亡くなった方、家族のいろんな想いに考えさせられる。
    遺恨を伝えるって現実にあって欲しいけど、生きてるうちに向き合うことが大事だなあと。
    続編を期待します!!

リアルで怖くなるくらいです。でも興味深いエピソードばかりで止められなくなります。画も上手ですごみが増しますね。

感想。

絵も綺麗で読みやすい。物語も内容は重いけど絵が可愛いからかな~。読みやすいです!これからどんなふうに主人公が成長していくのかたのしみ。

大切な事ですね

遺魂…亡くなった際にその場に強く残ってしまう思い。怨みつらみや後悔、悲しさ苦しさ等々。それが残ると地縛霊みたいな事になるのですかね。遺品整理をして遺魂を祓う仕事は、とても大切な気がする。私は霊感がないので何かが見えたりする事はないのですが、見えないからと言って“ない”事にはならないと思います。遺魂を祓って成仏させてあげてほしいですよね。