みんなのレビューと感想「ツツジモリ-遺品整理始末録-」(ネタバレ非表示)

絵がきれいです。が、おじさんを美化しすぎかと。もう少し普通のおじさんとか、子汚いおじさんが登場すると読みやすくなるなぁと思いました。
    遺品整理とそこに残る遺恨(残留思念的な)を立ちきるというお話ですが、何度も人が亡くなる家が合ったりするので、こういう話も実在してるかもと思えて面白かったです。
    変なところで完結してしまいました。消化不良です。これから伏線回収してもっと話が面白くなるところだったのに!
    続きが読みたいです。

小さな振れ幅

人生の土壇場で、遺品整理の仕事に拾われた主人公の話。

基本線は「遺魂断ち」を生業とする特殊な人間たちの活躍を描くオカルト路線なのだが、私はあまり特筆すべき点を見出だせなかった。
    ホラーの側に振れたり、ハートウォーミングな側に振れたり、おそらくその両方をやりたかったのだと思うが、どっちつかずというか、その振れ幅が小さい。
    かといって、キャラクターに突出した魅力があるかというと、そうでもない。
    結果、大して冷えもしないし温まりもしない、という微妙なところに落ち着いてしまった気がしてならなかった。

by roka

あの漫画と作者が一緒だ!!

絵が同じだ!と、思ったら…ヤッパリ!スーサイドラインの方でしたか!!綺麗な絵なんですけどね、お話も心霊的な?チョット人の死に関わるような…似たようなお話しだったし、絵も同じだったから一瞬?ニ瞬、三瞬…(笑)混ざりますね!でも、お父様!一番カッコイイ!私にとっては!(笑)早くスーサイドラインの続きも読みたいです!!

面白いです。

亡くなったあとのことを、この漫画を読んで少し考えるようになりました。
    恥ずかしいことが書かれている若い頃の日記や写真などなど(笑)
    どんな人にも平等に死は訪れます。
    なるべくなら、未練や後悔を残さずにあの世に行けたらなって思わせられる作品ですが、そうは行かないのが人間というものなんですかね〜。

by ごあ

無料分だけ読んで…

躑躅森家の人達と関わることで、少しずつ変わっていく風介
    遺品整理を通して見えてくる故人と遺族の想い
    死者の残留思念を知るってちょっと怖いけどね
    残された者が救われることばかりじゃないだろうし…

でも… 泣けるほど心を動かされる話もあってよかった

by 青人

線の硬さがありますが、ストーリーは面白く引き込まれます。風介くんは躑躅森の人たちの中では異端だけど、彼の素直で他人に寄り添える優しさが武器にもなるし弱点にもなる。秀逸な人物設定だと思います。
    個人的には花壱さんのイケおじっぷりが好きです。

絵が濃すぎるけれど人として大切な話

絵のタッチが濃くて、好みでもないですが、遺品整理や遺魂浄化を生業とする一家と、居候ながら仕事を共にする弱くも強い主人公くんの、出合う人や部屋や家族のストーリーに惹き込まれてます。
    全話、読みたいな!と思ってます〜

まあまあです。

まあ、面白いけど。最後まで見たけど。最後で、これがラスト?って感じた。椎名くんがケッキ何だったのか、わからずじまいで終わり??私は、スッキリしない終わり方でした。

遺品整理とか、特殊清掃とか、そういうストーリーだと思って読み始めたのですが、どちらかと言えば、霊媒のような特殊能力ものでした。
    絵もきれいだし、ドロドロしたものもなく、ちょっと切ないストーリーのものもあって、少しずつ読み進めたいです。

考えさせられる

亡くなった人にはいろんな思いがある。良い事だらけじゃない。遺品整理だけでなくそこに残る遺恨断ちをしながら現実を突きつけられる思いでした。ラストはスッキリとはなったけど、その後も気になりますね。

by uhh