【ネタバレあり】さよならしきゅうのレビューと感想(3ページ目)

是非、読んでほしい!

すごくのめり込んで読んでしまいました。

不安や乗り越えていく姿勢が素敵で最後まで購入して読みました。

あとがき11話の作者さんが最後に書いたメッセージが心に響きました。

たくさんの人に是非読んでほしい作品です!

家族の大切さ

まだ独身で新卒の時、婦人系の病気になり不安だった頃がありました。
    あの時は自分があと何日生きていけるんだろう…と自分の事ばかり思っていましたが、今は、娘と夫とこれから先どれだけの時間が過ごせるんだろう…と思っています。
    元気、健康なのは当たり前ではない。
    病気にならないと正直その実感は湧きません。作者のお子さんが私の娘の今と同じ月齢なので、なんだか他人事ではない感じがして、自分にとってリアルさを感じました。
    元はSNSの広告で見かけてお試しだけ拝見していましたが、気になってしまい課金して全話読みました!
    今どうしていらっしゃるのかな…と思い、全話読んだ後ツイッターも拝見し、今も元気そうにしているのを確認してホッとしました。同室の人達も、家族も、作者も、みんな素敵です。1日1日貴重に生きようと思いました。

by お沼

面白かったです

内容は深刻ですが、ところどころ面白さがあってよかったです。

こちらで読んで、紙媒体でも読みました。いろいろ考えてしまいました。幸い私は二人子供がいて、健康な体ですが、この作家さんの立場と同じだったとき、どう考えるだろうかと真剣に思いました。周りの協力、同室の患者さんたち、みんないいひとでほっこり。娘さんが泣くシーンで私も泣きました。
    手術後のどう尿など、実際手術した方の苦労話も見られて良かった。

幼い絵なので優しいストーリーかと思っていたら、真実を淡々と描いていた。
    病気に向き合う患者と、家族の立場の違い、感覚の違いがしっかり描いてあって、ある意味怖かった。
    みんな治ればいいのに…そう思う作品。

色々考える。

女性にとって、とても考えさせられる内容でした。いろんな感情が湧いてきたし、検診の大切さもわかった。女性は一度読んでほしいです。

本のタイトルでびっくりしましたが
    でも読みながら納得しました
    ご本人や家族の心の変化や娘さん思いを読み涙が出てしまいました。

ひょんとしたことからこんなことになるなんて検診とか大事だなって思った。
    女性にとって妊娠系は死活問題だ。

女性なら誰でも起こり得る事

普段意識しない体の中の事について、特に癌という事で興味深く読みました。
    最近は知り合いにも乳癌など女性特有の癌で手術をうける人もいて、側というのが身近に感じます。この作者さんは自らの体験を漫画化してますが、自分に同じ事が起きた時どこまで自分を冷静に観る事ができるかさえ、想像もつきません。

健康でいられることってすごいことなんだと思いました。病気に立ち向こうことはとても勇気のいることだなと感じました。