みんなのレビューと感想「はいからさんが通る 新装版」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

懐かしの
昔読んだ記憶を確かめたくて
無料分を読んでみました。
…ちょっとこんなに脱線部分とか
多かったっけ?で、スタートが少し
読みづらく感じた。
でも、後半は凄く盛り上がるし、
とてもストーリーが良いので今の
若い人にも読んで欲しいなぁ…。by chimtan-
昭和の価値観の大正漫画
時代の価値観がレビューで議論になっていますが、この作品は昭和の価値観で大正を書いているので、こうなるんだろうな、と。
まだ女性が社会進出するのは難しかった昭和において、平塚らいてうや青鞜がもてはやされた女性がハツラツとしている理想を込めた大正を持ってくる。もちろん主人公はお転婆。
キャンディキャンディなんかもそうですが、清楚で奥ゆかしい女性からお転婆こそ可愛い女子なのである!という時代だったのでしょう。
のちに未来の子供達が平成の漫画を読んだら、なんで社会進出する女性は男性のように苦しんで戦ってるんだ、と思われそうです。
それにしても、少尉、むかしは憧れたもんですが、いまはもみあげが気になるぅ!by まこちゃんz-
久々に読みたくなった。
やっぱりいい。
大正ロマン。
主人公の凛とした姿。
柔軟なおばあさま。
おばあさま想いな少尉。
何年たってもたのしく読める。by 匿名希望-
♪
歴史ものが好きってことで読んでみたけれど、少しなれたらきゅんきゅんしますね!
昔の少女マンガも好きですね!by 匿名希望-
永遠の名作
恐らくいつの時代の女子が読んでもハマる作品だと思います。絵も昭和感がありますが(笑 平成女子もきっとドンドンハマります!
40代の私が小学生だった頃に描かれてた漫画かな(笑)その頃アニメがあったけど、なんか最終回はあっけない感じで終わった記憶があります。大人になり、本当の結末が知りたくて購読しました。小学生の頃は断然少尉派でしたが、今の私だったら……編集長冬星派かなあ…って思います。人それぞれですけどね(笑)コメディ要素がたくさん詰まっているので楽しんで読み進められるのではと思います。ただ、一話のポイントの割に長さがたくさん短く感じました。
by ケッティ-
昔読んだ作品を読み返しました。やっぱり絵が好きです!ベルバラとも大好き。芸術ですよね。何度も見てしまいます。
古いお話ですが・・・
とてもかわいいお話です。一途な愛で切なくなります。周りの人たちも愛情深く最後は心がほっこりします。昔はこんな事もあったんだろうなーと思います。
はいからさんが通る
とにかくなつかしいです。子どもの頃わくわくしながら読んでいたのを思いだして無料配信を一気に読みました。これからますます面白くなっていくんでボチボチ読み進めていきたいです。
タイトルは聞いたことありますが、ストーリー知らず、初読みです。
時代劇背景もありこういう、少し大変な話だったんですね。by 匿名希望-