4.5 評価:4.5 914件

無料配信分を読みました。名前こそ知れど、内容までは詳しく知らなかったハイカラさん。ここまでお転婆だったとは驚きました!

時代が変わっても

時代はちがいますけど女子の生きやすさは変わったのかなぁとか改めて思います。
    学生時代に読んでいた頃は彼女と同じ目線だったけどオトナになった今改めて読むと逆に学ぶ気持ちなのかも。どうしたいとかできる事が増えているはず。

レトロ感あるけど懐かし〜!

小学生の頃から、一体何度読み返したか!!何度見ても最後のシーンで、やっと少尉と結ばれたー‼️と涙した事か。
    今アラフィフに近くなって読み返すと、ギャグとか紅緒の振舞いは、おっとー!こんな凄い態度してたのね、と驚いてしまうけれど、それでも大和先生の感性は尊敬に値します。娘にも読ませて感想聞いてみようと思います。

なつかしくて読み直してます。
    大正時代の時代背景も和装、建物、小物も素敵に描かれています。
    タップ式の小割での進み方がガチャガチャして残念でしそ。

最初の方はラブコメ風味で女学生のファッションが袴にブーツスタイルだったり、デートで活動写真を見に行ったり、大正時代の空気に触れて楽しく読み進める感じです。少尉がロシア遠征に行くあたりからシリアスになっていき、クライマックスの関東大震災のシーンはハラハラドキドキ、ラストに大号泣でした。間違いなく名作です。

なつかしー!!!

テレビで再再放送を見ていた世代なので、懐かしすぎる!
    ストーリーは知ってるけど、懐かしくてハマります!

なつかしいです

子供の頃、TVで再放送のアニメを見た記憶があって読んでみました。たしかアニメは少尉がロシアで行方不明になったところで終わった気がします。完結したストーリーが読めたので満足です。

大和和紀サイコー

子供のころ夢中で読みました。大正時代という時代背景もマッチしてすごく面白い。子供のころ理解できなかったところも今あらためて読むと納得できたり・・・楽しめました。

ドラマチック

中学生の時にコミックをそろえて読んでいました。大正という昔なんだけど西洋文化が入っていてその世界観にドラマを感じていました。波乱の展開をへて最終回どっぷり感動したのをおぼえています。

今となっては、時代を感じる絵柄ですが味がありますね。懐かしい。少尉が本当にイケメンです。リメイクされていつの時代にも愛される作品だと思います。

懐かしいし、大好きな作品でした。
    実写されたのは見てないけど、アニメは見てて、少尉!という言葉もこの作品で覚えました。
    終わりを見てないので、最後の方だけでも読みたいと思います