4.5 評価:4.5 911件

いつ読んでもおもしろい

大正時代が舞台のラブストーリーです。ものすごく男勝りなヒロインと容姿端麗な男性のお話で、うまく行くかなーっと思うと一波乱おこる王道の展開です。
    初めはただの許嫁だったのが徐々に本当の恋に変わっていきます。
    絵もきれいなので本当に読みやすいです。
    このマンガが大好きで持っていたけど、大人になって処分してしまったので、また読めるのは最高です!

幸せになって欲しい

昔から大好きな作品。
    この作家さんは、壮大なスケールで描いて下さる上、作品自体がとても丁寧なので読み応えは十二分です。
    主人公の紅緒さんは、私の憧れの女性。
    こんな女性になりたい!
    とにかくスケールが凄すぎて、読んでいて現実離れしてしまいます。
    もう、これでもかと言わんばかりに色々なことがあり、やっとやっと結ばれる忍さんとの恋は、涙なしでは読めませんでした。

大学受験対策にも良い源氏物語の漫画「あさきゆめみし」の大和和紀先生の漫画です。
    平安時代の「あさきゆめみし」は、すごくステキでしたが、こちらも有名漫画ですが、初めて読んで大正ロマンな感じが気に入りました。時代感があって大和先生の漫画は面白いですね。戦争出兵などのシリアスな場面もありますが、コメディ的て明るくて面白かったです。

名作

ウン十年以上前にテレビと単行本観ていました。
    今は亡くなった大正生まれの祖母も、ハイカラさんが好きでした。
    日露戦争に興味持って、その後の日本史の勉強がスムーズになった記憶があります。
    大和和紀さんは、こんなギャグマンガもかけるけど、あさきゆめみしみたいなバリバリの硬派もかけて天才だなーと。
    東村アキコさんが好きなら、きっとお好きな作品だと思う。

懐かしくてちょっぴりせつなくて

この漫画本当に大好きです。小さい頃テレビで見てから単行本も買ったし大人になっても何度も読み返しています。紅緒の魅力ってフェロモンじゃない所が好きです。純粋で一生懸命な姿だからきっと男性は惹かれたら紅緒に引き込まれていくのでしょうね。絵はけっして今時ではいけれど、やっぱり少尉の美しさとかっこよさはずば抜けてます。大正ロマンの雰囲気やハカマもすてきです

青春時代のバイブル‼️

はいからさんが通る、大好きです。
    はじめて読んだのは小学生でした。
    イラストが超好みで、何と言っても登場する男子がイケメン揃い‼️
    私の初恋は伊集院忍少尉です。笑笑
    当時、学校では少尉派と冬星さん派に分かれておりました。少数派が蘭丸だったなぁ〜。
    何故にあんなにモテるのだ紅緒さんは‼︎と、言いながら憧れたものです。
    アニメ映画でリバイバルされてますが、ぜひ大和和紀先生のイラストで読んでください。

大好きですー!

はいからさんが通るは、これこそ少女漫画の代名詞!ってくらい文句の無い素敵な作品です。
    沢山面白い漫画、好きな漫画がありますが、これ程ドキドキさせられて、引き裂かれてハラハラさせられて、ハチャメチャなキャラだけど愛されてて主人公を好きな人が沢山現れちゃって、ちゃんと恋のライバルも出てきて!!
    盛り沢山です。
    是非読んでほしいです!

懐かしい!

言わずと知れた名作!
    何十年経って読んでも面白い!
    無料分読んだのですが、続きを知っていても読み進めたい衝動にかられています。
    アニメや映画は見たことがあるのですが、たぶん漫画は完全に読んだことがあったか記憶が定かではなく、確かめるためにも購入してしまおうかしら…
    他にも面白い作品がいっぱい配信されているので、悩めるところです。

by 李風

時代物少女マンガの名作

大正時代のじゃじゃ馬娘、紅緒の恋愛物語。
    当時の時代背景ゆえ女性に選択肢がない中でも果敢に進んでゆく紅緒の生き様がかっこいいです。登場人物がみんな素敵で今見ても色あせないストーリーてす。
    私が幼稚園ぐらいの時にアニメで見てましたがまだ幼児には内容が難しくおぼろげに覚えていたぐらいでしたが、20代後半になって原作を読み感動しました。

何回読んでも

すごく昔の作品だけど…今読んでもめちゃくちゃ!!面白くてびっくりしちゃう。

目の表現がとっても昔で、最初は馴染めるか不安?だったけど…どんどん読むにつれて、表現豊かな画に吸い込まれて行ってしまいました。

時代を越えて、尚も愛される作品の意味が凄くわかった気がします。

時代の服装や社会情勢なども分かりやすくて良いです(笑)