4.5 評価:4.5 911件

昔懐かしいマンガ〜〜!今読んでもおもしろいです。むかしの王子様風はちょっと受け付けないけど、笑える一品です。

懐かしい

昔良く読んでました。
    笑いあり、シリアスありでとても楽しい作品です。紅緒さんの周りはイケ面ばかり、しかも優しい男性ばかり、少尉派でしたが今見ても少尉派かっこいいですね。

永遠の名作!

時代を超えた名作!

登場人物一人一人が壮大なドラマを
    持っている!

激動の時代の波と合わせて
    この話を不朽の名作にしています!

昔から大好きな作品で、もう何度読んだか分からないくらいです。ギャグ要素が多いけれど、ラストは涙なしでは読めない作品です。

懐かしいです!!
    小学生よりも前にアニメでみて、今でも歌は歌えます。漫画本でも読んでました。
    今読むと時代を感じてしまいますが、面白さはかわらず最高です!少尉大好き!

大正ロマン

古くても大好き!いつ読んでもドラマチック!
    男まさりの紅緒と許嫁の出会いから始まり、嫁入り授業中に惹かれあっていく奥ゆかしい昔の男女の恋愛ドラマ。許嫁が戦争に行って愛しい人を失って想いにふける、それを乗り越える途中に出会った男性にグラつくまさに乙女なお話です。
    紅緒が愛しい許嫁を忘れるために編集長に嫁ごうとする時におこる関東大震災。それがきっかけで、もとにもどっていく紅緒と許嫁の関係にキュンとします。描写も細かく、読む所が沢山あるので、読み疲れする人にはオススメできませんが、この作家さんの歴史ロマンは壮大です。知識も増えます。すごーく時間をかけて読むと心に残ると思います。こんな名作知らない人いるのかなとおもったんですが、若い人も楽しめると思います。ただ、根気が必要です。

昔から愛される名作!

紅緒さんと少尉にまた会える!
    保育園の頃、アニメの再放送を観ていました。
    当時は内容の半分も理解していなかったでしょうが、大正ロマンの世界観、紅緒の可愛さ、少尉の美しさが印象的でした。
    後にマンガを読んだり、アニメを見返したりして、改めて はいからさんの面白さに気づきました。

昔の少女マンガの描き方の一つの特徴として、ギャグっぽいシーンや登場人物の簡易キャラ化があります。
    もちろん、はいからさんも。
    (ときめきトゥナイトもそうですね)
    今ではなかなか見られない、面白さと真面目さ。
    ゆる可愛さと美しさ。
    それらが共存する独特な世界は、ふと恋しくなります。

こうありたいと願う女性、紅緒さん。
    オテンバでハツラツとしていて…おしとやかな女性とはちょっとちがうけれど、それでも周りを笑顔にしていく紅緒さん。
    バイブルですね

懐かしい!

小学生の頃、大好きで大好きで何回も読んだはいからさん。
    話も、鮮明に覚えてるけどやっぱり読みたいマンガ。少尉と女学生のお見合いなんて今じゃ想像もできないだろうけど、でもこの二人みたいな恋愛したいなぁ~って思えちゃう作品です。

昔から大好き!

学生時代に読んでました!アニメ映画が放映された事もあり、最近また読み返し!!少尉が素敵すぎて、紅緒が可愛すぎて、ストーリーが切なすぎて…オススメです。