みんなのレビューと感想「ばらかもん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

もともとはばらかもんの主人公が高校時代のアニメをみてその後がきになり読み出しました!とても面白いし心がほんわかなります。何も考えずに観れるし、おもしろいです。アニメもおもしろいですよー!
    高校時代の主人公がこうなったんだーというしみじみとしたきもちもでてきてなんか親のような気持ちになります。笑
    楽しいです

ドラマから原作にきました!ドラマはこの殺伐とした世の中をのんびりとほんわかした雰囲気にしてくれるので毎週観るのが楽しみでした。そんな時に原作に気付いて、これは読まなければと。
    なるちゃんは原作から飛び出してきたかのような子役さんです!ピッタリ!
    ドラマの次は原作でほんわかしたいと思う。

イケメン書道家の半田清舟がある島に移住して
    島民たちと交流していくうちに、書道家としても人としても成長していく

島の子どもたちが自由過ぎて、戸惑ったり振り回されたり…
    でも都会育ちの半田先生には、その近さが逆によかったのかもね
    半田先生が少しずつ島に溶け込んでいく様子がすごくよかった

by 青人

ファン

兄弟が原作ファンで影響うけて私も漫画を買い漁る始末になりました!そして今回ドラマ化!
    作者に伝えなければいけない一言「ドラマ化おめでとうございます!漫画&ドラマで両手に花です」…一言じゃないですね。笑
    主人公の心はどう育ち文字はどのように変化して周囲の人達の成長も楽しみです!

面白い!

「はんだくん」から入りました。あのはんだくんが、人とコミュニケーションが出来る人間になるなんて…まず、そこにしみじみしました(笑)
     泣かせ過ぎず、ギャグ過ぎず、笑えるのに心をジーンとさせてくれる匙加減が素晴らしい。でも、一番びっくりは川藤の体でした。オススメです(^^)

なつかしい❗

両親の出身が天草で、長崎にも親戚がいます。今は神奈川県にきて半世紀になります。子どもの頃、夏休みは必ず天草と長崎に帰っていましたが、近所のおじさんおばさん達はどういうわけか、よく私達の事を知っていました。子ども心に不思議に思ったものでした。
    懐かしい思いで読んでいます。

おもしろい!

まじめすじぎる書道家は真面目な字しかかけないそうだ。それがマイペースに生きる田舎の人との出会いにより、考え方や字の書き方が変わっていく。無理せず、肩の力を抜いて、気づいたら笑顔になっているような、そんな作品だ。
    読んでいてホッとするような心温まる作品なので、落ち着きたい時に読みたい。

いいお話です。

以前アニメでみたりコミックで読んで知っていましたがめちゃコミにもあったんですね。そして完結していた!w
    なるが可愛くて可愛くて。
    清周もなるや島の人達に触れて少しずつ人間らしく?心が解き放たれて。
    書家として認められ?その後は久しぶりに読んでみようと思います。

イチオシ!

なるの可愛さと優しさ・素直さ、子供達や島のみんなの行動一つ一つに、爆笑したり癒されたり、時には泣かされて…。いつのまにか自分が半田先生になった気分!「ばらかもん」を読めば、元気100倍!嫌なこともぜーんぶ吹っ飛ばして楽しめる、こんな楽しい本に久しぶりに会えました!

高得点、納得

面白い、の一言。
    若くして書道に邁進するも、壁にぶち当たって、島への逃避生活が新たな世界の幕開け。
    島の緩やかで暖かい人情、入り込んで来る子供達との掛け合い。みんなホッコリしてます。そんな中で自分の過去を振り返り思い違いをしていた事に気づいていく。いい話です!